潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

母の日は俺が揚げ物担当!

2022年05月08日 14時29分52秒 | 料理

5月第2日曜は母の日です。

自分の母はもう居ないけど、子供たちにとっての母はまだ健在。

今年も何かプレゼント🎁を用意してあるのかな?

(ちなみに昨年は高級枕でした。)

 

今朝の自由時間は風が強かったから釣りは止め、

網の魚を偵察だ。

現在三河湾のアジはこの位のサイズ。

クラゲに混じってもう捨てちゃう雑魚の中から丼一杯ほど収穫。

今晩はこのロリアジをから揚げにしましょうかね、

 

片栗粉をまぶして160℃の低温でじっくり揚げてます。

ぷちゅぷちゅ感が無くなったら一瞬180℃まで上げて、取り出し、

取り上げてから塩コショウで軽く味付けし完成。

 

せっかく油を使うからついでに野菜のかき揚げでも揚げて、一緒に添えようかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする