潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

休みにやる事か?

2019年03月12日 12時12分25秒 | 独り言
今朝もボラとコノシロが手に入ったの、
ボラの方は港で鱗を取って頭も落とし、内臓も処理してきたのね、
でもコノシロの方は家に戻ってから…

今日はコノシロのから揚げでもやってみようかな、

コノシロは小骨がメチャ多くて気になる魚、
そこで鱧みたいに骨切りやってから調理にかかるとします。

そういえばお気に入りの肉切り包丁の刃がこぼれてたんだ!
この前、真鯛の兜割りをやったらその時やっちゃったままだった。
この出刃を使いたのに(;´Д`)

しゃーないから砥ぎましょうかね、
いつもならお店の暇な時にやってるんだけどな、

せっかくの休みだけどゴシゴシやってます。

グラインダーと砥石の大荒で1時間の作業です。

何とか刃こぼれは目立たなくなったな、

中荒の砥石で仕上げです。

出刃はあまりきれいに仕上げない程度の方がよく切れるのだ(^^)v

広告の紙がスパスパ切れるようになって仕上がったぜ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする