今朝もボラとコノシロが手に入ったの、
ボラの方は港で鱗を取って頭も落とし、内臓も処理してきたのね、
でもコノシロの方は家に戻ってから…
今日はコノシロのから揚げでもやってみようかな、
コノシロは小骨がメチャ多くて気になる魚、
そこで鱧みたいに骨切りやってから調理にかかるとします。
そういえばお気に入りの肉切り包丁の刃がこぼれてたんだ!
この前、真鯛の兜割りをやったらその時やっちゃったままだった。
この出刃を使いたのに(;´Д`)
しゃーないから砥ぎましょうかね、
いつもならお店の暇な時にやってるんだけどな、
せっかくの休みだけどゴシゴシやってます。
グラインダーと砥石の大荒で1時間の作業です。
何とか刃こぼれは目立たなくなったな、
中荒の砥石で仕上げです。
出刃はあまりきれいに仕上げない程度の方がよく切れるのだ(^^)v
広告の紙がスパスパ切れるようになって仕上がったぜ
ボラの方は港で鱗を取って頭も落とし、内臓も処理してきたのね、
でもコノシロの方は家に戻ってから…
今日はコノシロのから揚げでもやってみようかな、
コノシロは小骨がメチャ多くて気になる魚、
そこで鱧みたいに骨切りやってから調理にかかるとします。
そういえばお気に入りの肉切り包丁の刃がこぼれてたんだ!
この前、真鯛の兜割りをやったらその時やっちゃったままだった。
この出刃を使いたのに(;´Д`)
しゃーないから砥ぎましょうかね、
いつもならお店の暇な時にやってるんだけどな、
せっかくの休みだけどゴシゴシやってます。
グラインダーと砥石の大荒で1時間の作業です。
何とか刃こぼれは目立たなくなったな、
中荒の砥石で仕上げです。
出刃はあまりきれいに仕上げない程度の方がよく切れるのだ(^^)v
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