shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ゴーヤ漬けとオクラとモロヘイヤのネバネバコンビ

2008-07-20 | 料理

お仲間に~手作りのゴーヤのお漬物いただきました~。
とってもおいしかったですよ。するめ、醤油、酢、砂糖で漬けるそうなので、
ゴーヤが収穫できたらぜひ作ってみようと思ってます。
まだゴーヤができてないの~~遅蒔きなんでね。



我が家で流行ってる~~ネバネバものです。
畑で採れた、レッドサンオクラとモロヘイヤをさっとゆでて、
ねばねばねばねばねばねばねばねばっっっ…



ちゃおさんからいただいた~納豆碗も大活躍で~
ねばねばねばねばねばねばっっっ…



季節のものってのはおいしいですねぇ~たまりません。
ほんと贅沢ですね。レッドサンオクラはゆでるとグリーン



はじめの種蒔き分のピーターコーン~ついに収穫終了でした。
今年も、ありがたいことに~ほんとおいしくできました。
遅れて種蒔きした分は、大きくなってきましたよ。
ポップコーンは背丈よりもずいぶん大きくなって実を付けて
きました~。初めてのポップコーンなので楽しみですよ~

               にほんブログ村 料理ブログへ 
                    ↑ブログ村に参加しています


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (mari)
2008-07-20 18:42:46
ゴーヤは塩もみすると苦味が抜けるんでしたっけ?
ゴーヤ、オクラ、色が綺麗な野菜ですね。

うちもネバネバ系、好きですよ。
返信する
ゴーヤ (ノンノン)
2008-07-22 13:54:06
♪mariさんへ

ゴーヤは塩もみしてよくサラダにってありますよね。
我が家もよくサラダで食べてましたが、漬物もおいしいです。ぜひ自分でも作りたいです。はやくゴーヤ育たないかな~~楽しみ。

mariさんもネバネバお好きですか~!!
モロヘイヤとオクラのコンビもなかなかいい感じですよ。納豆も入れたいです。
返信する