shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

蓮根と甘海老のマリネと酒粕酵母そろそろ終わり…

2009-04-10 | 料理

最近の我が家のブームは蓮根です。蓮根おいしい~。
この前は蓮根団子したしね。サラダも好き。
甘海老のまるごと唐揚げ入れて、畑の赤玉葱とってきて
マリネにしましたよ。山盛り作って食べちゃった。



さすがに蓮根は自分で育てられないなあ~大変だよね。
場所もないしね~いつかやってるかも(^^)



酒粕酵母でピザ作ったよ~。
パン生地の半量をピザにして畑の野菜いろいろで。



残りの半量に、菜種油ちょいと加えてこね、少し冷蔵庫で
ねかせて、カットしてオーブンで焼いて、スナックに。
↑これごまたっぷり味。素朴だけどおいしい。



かなりはまってしまって、そのあと↑大根の葉っぱ入れて
作ったり、黒胡椒で作ったりして食べたよ~。
おつまみにちょうどいいです。
細くしたらプリッツになりました~~!!

酒粕酵母も元種使ったらおしまい。
ずいぶん楽しみました。また来年。




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4 コメント

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Unknown (いわし)
2009-04-10 20:20:47
先日いただいたパン、完食しましたよ^^
どのパンも美味しかったです。
ありがとうございました。
ただ、まだ切干大根は冷蔵庫に入ってます^^;
近く煮物にする予定です^^

そうそう、送って頂いた際、パンの良い匂いはしましたが
切干大根の匂いは全然しませんでしたよ。
厳重にパックの中に入っていたので、そのおかげだと思います^^

蓮根はさすがにおうちでは無理じゃないでしょうか?
水田にして地下1mくらい掘って柔らかくしておかないと
ダメですからね^^;
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お土産 (mari)
2009-04-12 20:59:26
先日いただいたパンのお礼に山梨のお土産を明日送ります。信玄餅です。早目に食べて下さい。
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♪いわしさんへ (ノンノン)
2009-04-14 22:32:44
お返事おそくなってすみません。

パン~食べていただきありがとう!!
私は、薄切りにしてよく冷凍保存しておいて、
お腹がすいたときにトーストで珈琲と食べます。

切り干し大根はずいぶん長く持ちますが、
半年ぐらいたつと茶色に変色したりしますが、
普通に使って大丈夫です。
以前、おばあちゃんは、何十本と切り干しを
作って1年分ぐらいありました。
桜島大根切り干し~
我が家では気に入って食べてます。
サラダが好きです。

先日、蓮根畑のおじさんに、
みんなに蓮根は無理でしょ~ってよく言われてる。
って言ったら、浅めでも横に広がるからできるよ。
って言われました~。
掘るのは大変みたい。蓮根ってすぐ傷むしね。
でも、いつかやってたりして…
年季がはいればできるのかも~ぷぷっ。
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♪mariさんへ (ノンノン)
2009-04-14 22:36:05
激しい雨のなか~郵便配達さんが、
大事そうにかかえて持ってきてくれましたよ。
風で傘が飛んでましたが…ふふっ。

こういうの好きですよ。
九州の名産品で、筑紫餅ってのがあって、
同じきな粉のに黒蜜かけてたべるの。
子供のころから大好きでした。
博多行ったら、ぜったい買って帰る品でした。

御礼言う前に、さっそくいただいてしまいました。
ごちそうさまでした。
また写真展などでお会いできるといいですね。
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