最近の我が家のブームは蓮根です。蓮根おいしい~。
この前は蓮根団子したしね。サラダも好き。
甘海老のまるごと唐揚げ入れて、畑の赤玉葱とってきて
マリネにしましたよ。山盛り作って食べちゃった。
さすがに蓮根は自分で育てられないなあ~大変だよね。
場所もないしね~いつかやってるかも(^^)
酒粕酵母でピザ作ったよ~。
パン生地の半量をピザにして畑の野菜いろいろで。
残りの半量に、菜種油ちょいと加えてこね、少し冷蔵庫で
ねかせて、カットしてオーブンで焼いて、スナックに。
↑これごまたっぷり味。素朴だけどおいしい。
かなりはまってしまって、そのあと↑大根の葉っぱ入れて
作ったり、黒胡椒で作ったりして食べたよ~。
おつまみにちょうどいいです。
細くしたらプリッツになりました~~!!
酒粕酵母も元種使ったらおしまい。
ずいぶん楽しみました。また来年。
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どのパンも美味しかったです。
ありがとうございました。
ただ、まだ切干大根は冷蔵庫に入ってます^^;
近く煮物にする予定です^^
そうそう、送って頂いた際、パンの良い匂いはしましたが
切干大根の匂いは全然しませんでしたよ。
厳重にパックの中に入っていたので、そのおかげだと思います^^
蓮根はさすがにおうちでは無理じゃないでしょうか?
水田にして地下1mくらい掘って柔らかくしておかないと
ダメですからね^^;
パン~食べていただきありがとう!!
私は、薄切りにしてよく冷凍保存しておいて、
お腹がすいたときにトーストで珈琲と食べます。
切り干し大根はずいぶん長く持ちますが、
半年ぐらいたつと茶色に変色したりしますが、
普通に使って大丈夫です。
以前、おばあちゃんは、何十本と切り干しを
作って1年分ぐらいありました。
桜島大根切り干し~
我が家では気に入って食べてます。
サラダが好きです。
先日、蓮根畑のおじさんに、
みんなに蓮根は無理でしょ~ってよく言われてる。
って言ったら、浅めでも横に広がるからできるよ。
って言われました~。
掘るのは大変みたい。蓮根ってすぐ傷むしね。
でも、いつかやってたりして…
年季がはいればできるのかも~ぷぷっ。
大事そうにかかえて持ってきてくれましたよ。
風で傘が飛んでましたが…ふふっ。
こういうの好きですよ。
九州の名産品で、筑紫餅ってのがあって、
同じきな粉のに黒蜜かけてたべるの。
子供のころから大好きでした。
博多行ったら、ぜったい買って帰る品でした。
御礼言う前に、さっそくいただいてしまいました。
ごちそうさまでした。
また写真展などでお会いできるといいですね。