shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

オニオンクラッカー

2005-04-22 | お菓子
庭の畑で採れた玉ねぎでクラッカー作ってみました~。さっくりしていて、玉ねぎの風味がとてもいい感じ。焼きたてをあわてて食べないで、しっかりさましてサクッとさせるのがポイントですよ~。

★オニオンクラッカー★
(材料)
玉ねぎ60g、サラダ油、小麦粉70g、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/3、水大さじ1
(作り方)
①玉ねぎは薄切り、油でしんなり炒める。
②材料を混ぜ、平らにのばし2mmの厚さで角に切る。
③オーブン180℃、18分で焼く。

クスクスサラダ

2005-04-22 | 料理
お友達のお土産でクスクスもらいました~。説明が何語で書いてあるんだか???だったんですけど、親切にお友達が日本語訳にしてくれてました~。なんだかとっつきにくいものだったんですが、万博のアフリカの辺の外国館でクスクス料理の店があったんで…。メニューの看板はほとんどスープにしたものでした。今度万博行ったらたべてみようかな。
クスクスをオリーブオイルでからめて、水を同量入れてレンジ蒸し。野菜、ハム、コーンとオリーブオイル、ブラックペッパーでからめました~。