またまたノンオイルシリーズ!くるくる巻いてチョココルネ作りました~。1個155kcalで、買うのでは考えられないカロリーの低さがいい。ココアクリームも簡単です。くるくる巻くのやクリーム詰めるのは楽しい~。
★ノンオイル・チョココルネ★
(材料)12個分
強力粉300g、砂糖2・1/2、塩2/3、ドライイースト1・1/2、牛乳200cc
ココアカスタードクリーム
卵黄1個分、砂糖50g、薄力粉大さじ2、ココア15g、牛乳200cc
(作り方)
①パン生地をこね、発酵させる。
②12等分、ベンチタイム。コルネ型に巻き発酵。
③180℃、15分オーブンで焼く。
④卵黄、粉類、1/3の牛乳を入れ泡立て器でまぜる。
⑤残りの牛乳を入れよく混ぜる。
⑥こし器でこしながら鍋に入れ、中火で混ぜながらブクブクさせる。
⑦パンがさめたらクリームを詰める。
★ノンオイル・チョココルネ★
(材料)12個分
強力粉300g、砂糖2・1/2、塩2/3、ドライイースト1・1/2、牛乳200cc
ココアカスタードクリーム
卵黄1個分、砂糖50g、薄力粉大さじ2、ココア15g、牛乳200cc
(作り方)
①パン生地をこね、発酵させる。
②12等分、ベンチタイム。コルネ型に巻き発酵。
③180℃、15分オーブンで焼く。
④卵黄、粉類、1/3の牛乳を入れ泡立て器でまぜる。
⑤残りの牛乳を入れよく混ぜる。
⑥こし器でこしながら鍋に入れ、中火で混ぜながらブクブクさせる。
⑦パンがさめたらクリームを詰める。