shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

ノンオイルのスイートポテトタルト

2005-04-09 | お菓子
ノンオイルの本の中で気になっていたもの…やっと作れました~。ノンオイルってのがすごくいい。タルトもさっくりして、スイートポテトもおいしいですよ。形もかわいいので、贈り物にもいいですね~。ちょっと気に入ってしまいましたよ。お芋をかぼちゃにしてもいいかも。

★ノンオイルのスイートポテトタルト★
(材料)7.5cmの型6~7個分
タルト型{卵黄1個分、砂糖30g、コンデンスミルク20g、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、牛乳大さじ3}
スイートポテト{さつまいも300g、砂糖60g、卵黄1個、牛乳70cc、シナモン少々}
(作り方)
タルト型
①卵黄、砂糖、コンデンスミルクを合わせる。
②粉類を加え、牛乳でかたさを調節しこねる。30分休ませる。
③型にしき焼く。180℃13分。
スイートポテト
①さつまいもは皮をむきゆでる。
②フードプロセッサーで材料を入れなめらかになるまで撹拌する。
③タルトに絞り入れ、卵黄を塗り、200℃6分焼く。

庭のチューリップ

2005-04-09 | 庭しごと
我が家の庭に咲いているチューリップなんですが、どれも二頭身なんですね~。地面から飛び出てて花が咲いてる…。ちょっと大きくて三頭身。愛情が足りなかったかな~、栄養が足りなかったかな~。それでもいろんな色のチューリップが毎日咲いてきれいですよ。

ライ麦かぼちゃパン

2005-04-09 | パン
マッシュしたかぼちゃを混ぜ込み、ライ麦生地で焼いてみました~。うえにはかぼちゃの種がのっています。ライ麦とかぼちゃの味がおいしい。シロップやバターをつけて食べました~。

チョコレートのフィアット ~万博・イタリア館~

2005-04-09 | 愛・地球博
万博会場のグローバルコモン3、イタリア館にあります。古代ギリシャのブロンズ像「踊るサテュロス」もすごいですが、こんなおいしい!?ものも展示してありましたよ。フィアットにホワイトチョコレートをかけて、細かくされたナッツがまぶしてあります。下には大きな板チョコがあります。夏の暑さでとけないかな~。