shinzan-cafe

のんびりやってます。手作りです。たまに旅にでます。

メイプルクリームパン

2005-04-16 | パン
メイプルシロップと薄力粉で、メイプルクリームを作って巻き込みました~。ちょっと簡単でおいしかったのでお気に入りです。これもノンオイルシリーズ!

★メイプルクリームパン★
(材料)12個分
強力粉300g、砂糖大さじ21/2、塩小さじ2/3、ドライイースト小さじ11/2、牛乳200cc
メイプルクリーム
メイプルシロップ大さじ3、薄力粉大さじ4
(作り方)
①材料をこねパン生地を作り発酵。
②12分割ベンチタイム。
③混ぜ合わせてクリームを作る。
④生地を平たくしてクリームを塗り巻く。
⑤仕上げ発酵。
⑥180℃、10分焼く。

ラベンダー

2005-04-16 | 庭しごと
どんどん広がって育ってます。地植えにしてから3年目です。そろそろ花が咲きそうです。昨年も長い間花をつけていい香りがしていましたよ~。今年も楽しみです。

生ゴミの穴

2005-04-16 | 庭しごと
生ゴミは畑に穴を掘って処理しています。けっこう深い大きな穴です。近所のおばあさんは、寒い日も暑い日もばりばり畑仕事をしているのですが、私はちょびっとやってはくたびれて休憩…軟弱です。穴掘りとちょろっと草むしりしかできず…。
ほっといてもよく育つ、ニラやわけぎがわさわさしてます。タマネギも今年は大きく育ちおいしい。秋に蒔いたインゲンもやっと収穫。インゲンはできるまでがながいね~。じゃがいもも顔をだしてきた~。夏野菜の準備早くしなくちゃねぇ~~。

シャチコロッケ

2005-04-16 | 料理
新世紀・名古屋城博なんかもやってるわけで…金のしゃちほこのコロッケ作ってみました~。ゆでたえびをコーンコロッケで包みました。だんさんは、ふぐにしか見えないって言うけれど…、シャチです、シャチです、金鯱です!!えびがいい味だしてます。こんなのいかがですか~?(笑)
名古屋城博では金シャチにさわれますよ~。6月19日まで。