そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

そば前のお酒

2012年10月13日 | 日本酒

秋の気配を感じて、蕎麦前のお酒を手に入れました。

夏の暑いときでも、ご飯を食べながら燗酒を飲みたいのですが、さすがに盛夏は冷酒です。

そばの前には日本酒がよく合うようです。

と、いうことで、秋の夜長を燗酒でチビリチビリとやるために買ってきました。


由比にある神沢川酒造の正雪 純米吟醸 吟ぎんがです。

 ほんとは「秋あがり」がほしかったのですが、いつも売り切れです。

 燗酒でやるつもりで買ったのですが、これは湯呑に冷でいく方が調子がいいです。
市の体育会や子供会のお日待ち等、行事が毎週毎週あり、そばを打つタイミングが無いため、
試飲のつもりで飲み始めたら、蕎麦前のつもりが全部飲んじゃいました。

それじゃ、蕎麦とか関係ないじゃんです。

10月14日(日)2週間ぶりに1kg打ちました。
 静岡で、新そばが出回るのは10月後半か11月なので、去年のそばです。
この2週間は、コンビニの蕎麦やカップそばでしのぎました。
 久しぶりの自分の手打ちそばは切が雑で太さが揃っていませんでしたが、おいしく感じ、2枚食べました。




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