そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

そばの夏

2016年07月12日 | 蕎麦行脚

先週のこと、仕事で東名高速道路を走ることがあり、帰りに愛鷹SAに立ち寄りました。

スマートインターになったので、ETCで富士川同様にここからも出入りできるようになりました。

サービスエリアと言っても、新東名なぞにある大型の店舗はありませんので、どこかうらびれてレトロな雰囲気のあるSAです。

SAの食堂といえば、トラックの運転手さんや、井月庵の様に仕事で往来するような作業服の男性率が圧倒的に高いです。

 

甲殻類は痛風この方、避けざるを得ませんので・・・肉にしました!

肉そばです。中性脂肪がかなりやばそうですが、旨いんです。

こういうお蕎麦も良いです。旅に出ている感が漂ってきます。

 

さて、裏のソバは

十分に実っています。風が強く吹くと落ちそうです。

台風の接近前に刈り取りしようか、このままほったらかしにしておこうかな?

今週のお蕎麦は1日で食べつくしてしましました。いつもは、2、3日残ってしまうのですが。

おつゆを作ったのが良かったようです。

やっぱり、汁が旨いと蕎麦が進みます。家人に蕎麦湯も飲んでもらえて、ちょっと安心しました。

毎週お蕎麦であきてきたと言われたり、ソーメンの季節と言われたり、冷やし中華だったり。

そばの夏はつゆしだいで晴れる日もあれば曇る日もあります。


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