そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

良い麺棒はやはり違う

2015年05月25日 | そば打ち道具

素人そば打ちを始めて、5年目ですが、先日入手した桜の麺棒を使いたくて、使いたくてしかたありませんでした。

ジャンボエンチョー(DIYショップ)のφ30mmの米ヒバをクルミオイルでコーティングして十分と思っていました。

そば打ち道具は本格的になると結構、いい値段がしますが、包丁や木鉢はさておき、麺棒などは、大して値段による差が無いのでなないかと、考えていました。

1本数万円もする唐変木の麺棒など要らないと・・ そんな井月庵が、そば狂さんにご指導いただいた麺棒を使って見たら!

 

ああ、良い麺棒ってこう言うことなのね。

 

スイスイ伸びてく、均等に延びてく。気持ちと動作がきっちりシンクロする。手の中で余計な抵抗無くスムーズに転がる。

 

値段はさておき、「良い麺棒」が解り始めました。

良いものに触ることも修行の内でした。

 

暑かったので「おろしぶっかけ」

健康診断も終わったので、日本酒も解禁!!

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿