そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

由比港漁火マルシェに行く

2014年11月09日 | そば祭り・イベント

11月8日(土曜日)

由比港で催しがありました。

地元の食べ物を飲んで食べて漁船の漁火を見るということらしい。

4時ごろの状況です。

早速、サクラエビピザを食べながら、正雪の上撰(ワンカップ)をいただきます。

マヨネーズとサクラエビのピザです。あれ、カミさん絆創膏してる。

一本目

有機野菜のコロッケを二人で半分こしました。

この時点でワンカップ2本目

3本目は純米吟醸です。

ワンカップと言うところが良いです。

イワシのつみれ汁をいただいて

漁火がともりました。

既に5合目、もうこの辺で終わりです。

 

日曜は知人から頂いたそば粉と割り粉で625gの2:8そばを打ちました。

そば粉は味、香り強く、割り粉もおすすめとのことなので外2ではなく、あえての2:8です。

くまもんの割り粉とは、どういうつてで静岡まできたことやら。

私は、主に経済的理由から、日清製粉の「うどん粉」を使用していますが、割り粉にもこだわっているのか・・・

細打ちで温かい蕎麦が食べたいので、こんな感じです。

まあまあの出来のような。

ちょっと平打ち麺でした。

でもそんな失敗もこいつの前には些細なことです。

そば粉のお礼に半分は残しときます。

こうして、秋の夜長は過ぎていくのでした。