そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

サクラエビのかき揚げとゼンマイそば

2014年02月17日 | 蕎麦打ち

砥上がった庖丁を使いたいばっかりに、1.25kgの二八の蕎麦打ちをしてしまいました。


と言うことで、夕飯はそばです。

サクラエビのかき揚げとゼンマイをトッピングして、静岡海の幸山の幸そばです。


揚げそばをかじって、そば前にしました。
太さを2種類別けて、中と太にして2杯食べ比べて見ました。

私は中太が好みですが、嫁は太い方が旨いと言っていました。温かいそばは、確かに太い方が旨いと思いますが2mmは太過ぎる気がします。1.7mmにすればいいのかな?
てか、そんなに都合よく切れませんが。

庖丁の切れ味は、まあまあなので、素人が手を出してもいいみたいです。誰しも、初めては有るんだし砥はプロに何て言ってたら、蕎麦遊びの世界が広がりません。まあ、私個人に限っての話しでしょうが。