砥上がった庖丁を使いたいばっかりに、1.25kgの二八の蕎麦打ちをしてしまいました。
と言うことで、夕飯はそばです。
サクラエビのかき揚げとゼンマイをトッピングして、静岡海の幸山の幸そばです。
揚げそばをかじって、そば前にしました。
太さを2種類別けて、中と太にして2杯食べ比べて見ました。
私は中太が好みですが、嫁は太い方が旨いと言っていました。温かいそばは、確かに太い方が旨いと思いますが2mmは太過ぎる気がします。1.7mmにすればいいのかな?
てか、そんなに都合よく切れませんが。
庖丁の切れ味は、まあまあなので、素人が手を出してもいいみたいです。誰しも、初めては有るんだし砥はプロに何て言ってたら、蕎麦遊びの世界が広がりません。まあ、私個人に限っての話しでしょうが。