そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

由比の新蕎麦祭

2013年11月04日 | そば祭り・イベント

静岡県 由比と言えば、サクラエビが有名ですので、港側のイベントは行かれた方も多いと思いますが、由比には山も結構おおいです。

 みかんや、びわ、キウイ等もあります。 そんな由比で、新そば祭りが行われました。よくある新そば祭りを想像してしまうといけません。どちらかと言うと、由比の地産品の販売イベントと受け取られた方がいいでしょう。

 その新そば祭りのお店が「はまいし」と言う地元のおばちゃん達が切り盛りしているお蕎麦屋さんです。

以前、一度、伺っていましたが、私が目指す蕎麦とは違うと感じましたので、それ以来足を運んでいませんでした。

とはいえ、「新そば祭り」と言われて、それも車で20分くらいの所であれば、行かないわけにはいきません。

 

 天もりを頼みました。

そば1mm~1.2mm厚にのして、2mm~2.5mm位に切っています。 おそらく、繋ぎは小麦粉だけだとおもいます。この辺りの田舎そばだと、山芋や卵を入れた蕎麦がありますが、蕎麦の風味だけが感じられました。

お汁も美味しく、ちょっと辛めですが、出しも効いていてすっきりしたつゆです。(田舎で良くある、シイタケてんこ盛りの甘いつゆではありません。)

で、ここの売りはやはり桜エビのかき揚げでしょう。 でも野菜天がどれも甘くておいしい。

これで850円です。

山の中のちょっと分かりにくい場所にありますが、「蕎麦好き」(そば通ではありませんぞ)にはお勧めです。

あえて、ひとこと付け加えるとするなら、つゆ徳利がほしいです。蕎麦猪口だけでは、天ぷらと、お蕎麦と、締めのそば湯まで十分に堪能できません。

私は、そば茶の湯呑を干して、つゆとそば湯を頂きましたが、不器用なので、お盆を汚してしまいました。^_^;