そば切り 井月庵

趣味ではじめた、そば打ちの日記です。蕎麦で遊ぶ、蕎麦に遊ばれる日々 のはずが・・・ランタン、ストーブ、模型工作などへ

台風第2段 蕎麦で遊ぶ

2013年10月28日 | ソバ栽培

27号、28号と連れ立って、静岡に近づくかと思われた台風でしたが、前回の台風被害に比べると、幸いにも蕎麦畑にとっては軽微でした。

仕事に関しては、あたふたさせられた訳ですが・・・おかげさまで、無事で何よりでした。

 

とは言え、多量の雨水を蕎麦が喜ぶべくもなく、畑の蕎麦は播種より43日時点でかなりくたびれています。

 

結実した緑の実がちらほら確認できますが、クキはだらしなくなっています。

しばらく、晴天が続けば、また天に向かって伸びることを期待します。

一方、山のみかん畑に播いた蕎麦は、

被害が軽微でした。(*^_^*)

彼岸花も終わって、途端に寒さを感じる季節となりましたが、家の蕎麦たちはまだまだ小さいです。一面のお花畑とまではいきませんでした。みかん畑の蕎麦は刈り取らないで、このまま自生させてしまおうかな。(製粉までの処理が大変だし。)

新そばが出回る季節になったのに、去年の蕎麦が玄蕎麦8kg、購入5kgも残っています。(:_;)

来月の11月は更に何かと忙しいのに、このままだと、新年になっても古い蕎麦なんていただけません。

というわけで、常陸秋そば(ひね)を1kg打ちました。3週間ぶりくらいです。初心に帰って、蕎麦打ちの速度より、一挙手一投足の動きを確認しながら、時間をかけて打ちました。

そば打ちのDVDばかり見ていたので、ほぼすべての工程で、何かしら確認したり、修正したりすることができて自分の中で次のステージに上がった気もしました。(短足なので一歩が普通のひとの半歩くらいだけどね。)

それとは別に、この写真で再確認されたこと。打ち粉が、駒板の枕に一部、付着しています。これは、包丁がまっすぐでないからだと思います。調整に出そうと思います。

寒くなったので、日曜の昼食は「かけそば」にしました。裏の畑でねぎを切って、天かすがあるとさらに体が温まるので、コンビニに走って天かすを買ってきました。

ここは、天ぷら揚げるだろ。と思われるかもしれませんが、「こだわらないのがこだわり」を信条にしていますし、グルメを気取る気もないので、これで十分、私には美味く思われます。