伊賀上野が元気になればいいなあ!

上野の城下町、どうなっていくんだろう、、、見守る元気はないけれど、静かに生きていこうと思う(笑)。

採れたて野菜が、毎日届くバイキング

2012-08-13 10:10:32 | ヒルホテル サンピア伊賀 通信
比自岐地区「笑みの市」さんから届く野菜は、旬の真夏の野菜ばかり、、、
笑みさんのMさんによると「このかぼちゃは旨いよ~~」と、軽トラックの中を覗くと丸くないかぼちゃがごろりと転がってる。

ほうっ、これが「すぐなかぼちゃかいな!?」とワタシ(笑)。
【宿儺南瓜】と書きます。

ウィキペディアから
・ヘチマのような形をしており、長さは50〜80cm。重さは1個2.5kg前後で大きな物は5kg程にもなる。表皮は淡い緑色に濃い緑色のまだら模様が入り、表面は滑らかである。果肉は鮮やな黄色である。
・4〜6月播種で収穫期間が8〜10月。
・かつては自家用野菜であったが、現在は品種の安定の為に、「宿儺かぼちゃ」の特徴の出ている物の種子を選抜している。
・大型のかぼちゃの為、市場に出回る際は適度な大きさに切られている。
・糖度が高く、スープやデザート、煮物に使用されることが多い。

ということで、「冷製スープ」や「煮物」としていかが??

日替わりメニューもありますが




 ほんの一部でございます、、、

バイキングとはいえ、こだわりの食材を使っております、是非おいでだ~~こ 

8月12日(日)・13日(月)・14日(火) 11:00~14:00(最終入場13:30)


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