Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

食糧自給率・国産100%は難しい??

2010-04-05 10:56:14 | 渡辺聡美の生活
本を読んでいると、キャベツやレタスも海外から輸入されているの??スーパーには、中国産のキャベツやレタスを見ることがないのになぜ??

よく考えると私たちの食は、生の野菜を食べるだけでなく、加工されたジュース・インスタント・レトルト食品・缶詰・惣菜やお弁当などがあります。
加工品には輸入野菜や果物を使っているのでしょう。
上記の加工食品を食べる機会が増え、私たちは知らず知らずの内に海外産を食べているのですね。

自給率アップに取り組む⇒岡山県では学校給食でパンはすべて米粉を使うそうです。
パンの配合は、米粉20%・小麦粉80%。

学校給食の食材が地産地消になればいいですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿