Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

ひとときを楽しむ

2012-07-12 14:11:54 | 渡辺聡美の生活
今週は水疱瘡の疑いで、四女は自宅待機。同じく三女も。なんという事??小児科診察後、たい焼きを食べて気分転換。魚のかたちをじっくり見て面白い。明日もハッスルして自宅待機を楽しみます。今から、はぴしょくカフェとスキルアップゼミナーです。女子大生と女子力アップしてきます。

とうもろこし収穫イベント☆人気上昇中

2012-07-12 05:59:38 | 渡辺聡美の生活
2012年8月26日(日)佐用町豊福で「夏休み!!食育イベントとうもろこし収穫 ~親子で体験~」を開催します。
西宮市内の学童センターにチラシを配布しました。

募集20組です。(先着)詳しくはhttp://www.nsc2000.org/2012c/bosyuu.html

もぎたてのとうもろこしを畑で食べる体験もできます。
親子で夏休みの思い出を佐用町の自然豊かな環境で作りましょう。

参加をお待ちしています。

高齢者の食事形態の考え方 ~栄養士の知っておきたい摂食嚥下の知識とトロミ剤の特徴及び使用方法~ ご報告

2012-07-12 05:43:21 | 渡辺聡美の生活
2012年7月11日(水) 13時~15時より、老人総合福祉施設あくなみ苑(奈良県)にてスキルアップセミナーが開催されました。基本的な摂食嚥下の仕組みの講義とご飯類とお茶ゼリーの作り方、試食をしました。

豊田先生は長年、高齢者と共に食のあり方を研究され、現場で実践されています。
書籍で学べない、実践的なお話が毎回好評です。
多数の質疑応答があり、参加者の熱意


第3回目の研修会も計画中です。
1人の職場で奮闘する管理栄養士の皆さん、情報交換しませんか。