Salon de satomi

NPO法人食と地域創生の運営と管理栄養士のお仕事☆Satomi流・5人の子育て&現在は大学院の修士課程で勉強中

高齢者の食事形態の考え方 ~栄養士の知っておきたい摂食嚥下の知識とトロミ剤の特徴及び使用方法~ ご報告

2012-07-12 05:43:21 | 渡辺聡美の生活
2012年7月11日(水) 13時~15時より、老人総合福祉施設あくなみ苑(奈良県)にてスキルアップセミナーが開催されました。基本的な摂食嚥下の仕組みの講義とご飯類とお茶ゼリーの作り方、試食をしました。

豊田先生は長年、高齢者と共に食のあり方を研究され、現場で実践されています。
書籍で学べない、実践的なお話が毎回好評です。
多数の質疑応答があり、参加者の熱意


第3回目の研修会も計画中です。
1人の職場で奮闘する管理栄養士の皆さん、情報交換しませんか。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿