半農半漁、自給自足生活への挑戦
自給自足生活をめざす釣り、家庭菜園、養蜂の話です。
趣味のギターや三線のことも少しづつ。
 




まだミカンくらいの大きさです。
摘心もして子ヅルを延ばすようにしています。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )





完熟梅1キロに砂糖1キロを加えて1週間くらい置くだけ。
砂糖を加える前にフォークで梅にたくさん穴を開けます。
そうするとシロップがよく出ます。かき混ぜるのも肝心。
シロップだけ弱火で煮込んであくを取り、ビンにつめて完成です。
水で4倍に薄めて飲んだりします。約1リットルが出来容量です。

シロップが出た梅はフードプロセッサーで細かくし、砂糖を加えてこれまた弱火で熱します。梅ジャムの出来上がりです。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )