goo blog サービス終了のお知らせ 

半農半漁、自給自足生活への挑戦

自給自足生活をめざす釣り、家庭菜園、養蜂の話です。
趣味のギターや三線のことも少しづつ。

自家製麺うどん

2017年09月20日 | 自家製にこだわる



古い釣友から格安で譲っていただいた小野式製麺機。
昭和の香り漂う廃盤品。すばらしきレストア技術で復活。

こねるこねる、踏む踏む。延ばす延ばす。

最初の挑戦は水分が少なすぎてほうとうのような固さ。
2回目は水分を増やしたが寝かせすぎてグルテンが多くなり麺がくっついちゃう。
意外と、なかなか難しいぞ!。

水分、寝かせ、茹で時間。試行錯誤。

麺の太さは丸亀製麺と同じ2.8×4.5に近い状態を目指す。
試しに打った細麺は合格ライン。

キス天、ハゼ天がうどんに花を添えます。









最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鼻くそ野郎)
2017-10-05 20:47:47
自家製麺で和気あいあい
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。