自家製麺うどん 2017年09月20日 | 自家製にこだわる 古い釣友から格安で譲っていただいた小野式製麺機。 昭和の香り漂う廃盤品。すばらしきレストア技術で復活。 こねるこねる、踏む踏む。延ばす延ばす。 最初の挑戦は水分が少なすぎてほうとうのような固さ。 2回目は水分を増やしたが寝かせすぎてグルテンが多くなり麺がくっついちゃう。 意外と、なかなか難しいぞ!。 水分、寝かせ、茹で時間。試行錯誤。 麺の太さは丸亀製麺と同じ2.8×4.5に近い状態を目指す。 試しに打った細麺は合格ライン。 キス天、ハゼ天がうどんに花を添えます。 « 落花生の収穫 | トップ | 今週も出撃 »
1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (鼻くそ野郎) 2017-10-05 20:47:47 自家製麺で和気あいあい 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する