海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ヒラメのお刺身

2011年11月03日 21時55分27秒 | 魚料理
先日のお魚、釣り人の特権、ヒラメづくしでいただきました。

ヒラメっていつから釣っていなかったかなぁ・・
忘れたくらい随分前です。


お決まりの顔写真を撮りました。
なんか笑っているようなヒラメちゃんです。
ヒラメに触覚?ってあるの??



ヒラメ・・まずはお刺身です。
グータンから生まれたあづちゃん作の白と黒のうつわに、お刺身、一人前を盛り付けました。
えんがわの美味しいこと

引き締まって見えるのは黒。


粋に見えるのは白でしょうか・・。


どちらも素敵なうつわです。


それにしても切るのが下手でございます。
日本料理屋さんに修業に行けないかなぁ・・と思っています。
お刺身も見た目が大切。

釣りを始める前は、魚は切り身を買う程度でした。。。
数をこなすようになって、それなりに捌けるようにはなり、家で食べるぶんにはいいかもしれませんが・・。
そろそろ次のステップへ・・



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
・・・万能包丁なので (さち)
2011-11-06 10:32:55
海熊さん、おはようございます。
包丁はですね・・万能包丁なんです。。
なので刃が足りなくて・・。

釣行回数もすごいですが、いつも大漁の海熊さん家は、毎日がお刺身なんですか?
最近、思うように釣れないので、釣りの修行に行かないといけませぬ。。。
返信する
包丁 (海熊)
2011-11-06 06:57:29
おはようございます。
いつも、綺麗に作られ勉強になります。
我が家は人間の餌状態です。見習わないと、、、、
ところで柳刃包丁ながさどれくらいの使ってますか?短いからか?研ぎがわるいのか?ひとたちで身が落とせないんです。
修行しないと。漁師の、、。、
返信する
いまいちわからん (さち)
2011-11-03 22:27:39
yoshikoちゃん、ありがとう~。
ブログとFaceBookの連携がうまくいくときと行かないときがあって、今一よくわかっていないです。。すみません。
SNSとブログとツイッターっと、活用法がかわってきましたね~。
返信する
Unknown (yoshiko)
2011-11-03 22:16:41
おいしそう~~~~。
facebookの「いいね!」ボタンをつけてくださ~~~い!
返信する

コメントを投稿