海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛そうめん

2015年11月30日 10時13分50秒 | 魚料理
やっとご紹介できます。
私の地元料理の『鯛そうめん』
お祭りの時によく作られます。

では作り方です。

<材料>
鯛1匹
そうめん
砂糖
醤油
生姜


だしの素

<作り方>
鯛1匹入る大きなお鍋で、生姜をくさみ取りに入れ、鯛の煮つけを作ります。
この時、いつもより少し多めの煮汁で煮ます。
鯛が煮えたら、お皿に出します。

そうめんを固ゆでし、鯛の煮汁でさっと煮ます。

一緒に盛り付けて完成です。

鯛のお出しが出て、おそうめんの美味しいこと!
地元料理ですが、試してみてね