海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

釣った魚でお正月料理

2015年01月03日 15時30分53秒 | 魚料理
2015年の年明け、みなさまはいかがお過ごしでしょうか

今年は昨日の2日に家族寄りを行いました。
定番のお刺身盛り合せです。
鯛のお刺身と炙りの2種盛りにしました。

そして久しぶりに作った生春巻き。
今回はチリソースでいただきました。


おせち料理には、鯛の塩焼きと幽庵焼きを詰めてみました。


ほかにも黒豆を炊いたりこんにゃく・きんぴらなど作って、あとは頂き物を添えておせち料理にしました。
母が倒れてからおせち料理を引き継ぎ、今年で2回目のおせち料理です。
昨年は2段詰めでしたが、今年はちょっとがんばって3段詰めにしました。
頂き物によって田作りが代用品になったりしています



今年のお正月、なんといっても雪がすごかったですね
まだ今夜も降るのでしょうか・・。


新年は京都に出かけたまりっぺが帰ってこれなくなりました。
雪の影響で電車も止まっていて、仕方なく夜遅い時間に雪道を迎えに行きました。

ほかに妹家族がノロウィルスにやられて、お正月の集まりには不参加。
え~~っ、ということばかりが私のまわりで起きています。
私はぬくぬくと平和なお正月を過ごしています。

明日はお正月休みの最終日。
ちょっとお出かけしてみるつもりです。


このブログにお越しの皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。