海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

あさりときのこの炊き込みご飯

2012年11月08日 21時11分42秒 | マイブームな料理
この季節はきのこの季節。

父との食事で、きのこたっぷり炊き込みご飯を作りました。
あさりのしぐれ煮を作って、味にアクセントをつけます。
しょうがたっぷりのしぐれ煮、これだけでも美味しいですね

きのこはたっぷり・・・さらにもうちょっと追加くらいがいいようです。
2合のお米にしいたけ4つ、まいたけ半パック使いました。
炊く前はこんなに多くてもいいのだろうか・・っと思っていましたが、炊き上がるとこのような感じです。


しぐれ煮のしょうがにさらにしょうがをたしてみました。
寒くなってきたので、しょうが効果で体ぽかぽかです。
美味しかったですよ


週末は父の食事の準備と母のお見舞い。
時間におわれる休日です。

そんななか、今週は会社の厚生行事でUSJに行かせていただきます。
子供の手が離れたので、会社の女子会8名のメンバーで参加です。
アトラクションよりもパレードよりも、昼間から美味しい食事で飲むぞ~~っというメンバーです

どんな週末になるのか・・楽しみです