海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

夜長のバーニャカウダ

2012年11月02日 21時07分46秒 | マイブームな料理
とっても寒い金曜日でしたね。

会社で席がえがあって、電力不足から足元ヒーターをいれるな!っと上司命令のため、寒い毎日を送っています。
電気工事は11月下旬。
それまで寒さに耐えての仕事になりそうです。

やっと金曜日。
秋の夜長、復活した料理の鉄人『アイアンシェフ』を見ながらの夕食です。

週末はのんびり食事を楽しみたい・・・しかし気になるカロリー。

今週も野菜がたっぷりとれるバーニャカウダにしました。
野菜をタジン鍋で硬めに蒸し焼きにします。
私の好きな蒸し野菜は、カブとニンジン。

なんども言いますが、硬めに蒸し焼きが美味しいですよ

即席バーニャカウダソースを作っていただきました。
即席バーニャカウダソースは、小さなお鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、チューブのニンニク・アンチョビを入れ、生クリームまたは牛乳を少々入れて煮つめます。
ニンニク旨し、アンチョビ旨しで、最高のソースが出来上がります。
凝ればもっと美味しくなると思いますが、即席でも十分、他のドレッシングに負けない美味しさになります
バーニャカウダソースをからめながら、熱々のお野菜をいただきます。
美味しいですよ


先週はM子と秋の夜長のバーニャカウダを楽しみました。
野菜をちょっと柔らかくしすぎましたが。。。


おしゃべりを楽しみたいなら、お野菜料理たっぷりがいいですね

明日はゆ~~~っくり起きて、実家の大掃除を開始する予定です。
父との食事も楽しみ

どちら様もよい休日を