海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

ハマチのチーズパン粉焼き

2009年05月27日 18時31分04秒 | 魚料理
新型インフルエンザの影響で学校が休みで、お弁当作りもお休みできました
お弁当を作らなくても良いときのお昼は、会社の定食が楽しみです

鮭のチーズ焼きデミグラスソースっていう日がありました。
見た目はとってもおいしそう
鮭のチーズ焼き・・おいしい、デミグラスソースもおいしい
しかしデミグラスソースと鮭を合わせると・・・いまいち相性がよくなくて・・・
二つはミスマッチ

そんなにグルメでない私が駄目出ししました
ソースとの相性って大切ですね
いつもの料理にアクセントを添えるソース、もっとレパートリーを増やしたいです
イカリソース・ブルドックソース・カゴメソース・・・どれがお好き?( *^)/☆(+。+*)

いつ作ったのか忘れましたが、写真があったのでアップ

<材料>
ハマチ切り身
パン粉
粉チーズ

塩・胡椒
オリーブオイル
ピーマン
パプリカ
ホールトマト
ドライバジル

<作り方>
ハマチの切り身に塩・胡椒します。
パン粉と粉チーズ同量を混ぜます。
ハマチに溶き卵を絡めます。
チーズ入りパン粉をまぶします。
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、中火でハマチを焼きます。

別のフライパンでホールトマトをつぶしながら熱し塩・胡椒で味を調え、ドライバジルを加えます。

付け合せの野菜はフライパンで炒めます。

お皿にトマトソースをひき、ハマチと野菜を添える。

<感想>
パン粉にこくがあるので、さっぱりトマトソースでいただきました。
いつもの魚フライがチーズ風味でおいしいですよ♪
何かの本に載っていたのを作ってみました。



我が家の魚料理、最初はお刺身やカルパッチョ・漬け丼・塩焼きでいただき、その後はアレンジものになります。
ちょっと変わったものを作ると、新しい味に食が進み、その食べっぷりを見ているだけでも嬉しいです。
しかし・・・、今、新鮮なお魚が無い
こんな時は野菜物のオンパレードです
今が旬のお豆の・・・卵とじかな・・・