海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

休日には釣り

2009年03月01日 21時35分36秒 | 釣り
娘の事が片付いて、3月・4月は仕事も学校の準備も超多忙。

旅行にでも行こうかっと話していたけど、旅行よりライブが良いっとのことでライブの抽選に申し込みました。
2つ申し込んで1つだけ当選
ライブはもう少し先なので、2ヶ月ぶりの釣りに出かけてみました。


駐車場に着くと、さすが傳八Day。
知ったお方がこちらにもあちらにも・・・。
筏は違うけど久しぶりにお出会いする方々にご挨拶

今回乗せていただいたのは、春丸。
初めての筏でさてさてどうなるのか・・・

板一枚分、足場が狭くって、満員のお客さんを次から次へと運んで行かれるのでよく揺れます。
座っているかしっかりしないとふらつきそうです。
ここは慎重に慎重に

放流側に席を構えました。

モーニングサービスは餌のついていない針にもひっかかってくるワラサ。
ひょっとして青物の活性が高いのでは!っと期待しました。
取り込まれる間に準備完了。

鯛狙いから始めました。

いつもは底から探っていきますが、今回は浅目から底への探り。
何度目か探って、鯛が釣れました。

今回はストック餌を中心にいろいろ使い切るつもりでした。
なのでローテーションは早く、とっかえひっかえ試していました。
どちらかというとエビ系餌に反応有り

魚かし新バージョンの餌にも高反応でした

冬の釣りは小さな針で、しっかり飲み込むまで待つ!
勝手に決め付けていましたが、今回はあえて大き目の針をチョイス。
自分なりにいろいろ試してみるのも面白いです

結果、素針は何度かありましたが、バラシは無かったです。
青物を釣りたくて、結構な時間を使いましたが、一度も重量感ある青物が訪れることはありませんでした

いつから釣っていないだろう・・大きな青物といわれる魚

今回も鰤用にもってきた発泡スチロールだけ、キュッキュッっとうるさくわめいておりました。。。

ご一緒いただきましたみな様、楽しい一日をありがとうございました。
やはり釣りは楽しいです。
明日からの仕事への活力源


帰りがけに買った牡蠣。
身も詰まっていて焼き牡蠣にすると身がぷりっぷり
夕食用の魚は冷やし過ぎないようにもって帰ったから、うまみが出てこれもまた美味しいです。
しばらくはグルメな我が家
鯛の味噌漬けも準備完了です。
先ずはお刺身からおいしくいただいています