海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛のキムチ鍋

2008年01月06日 19時20分11秒 | 魚料理


お正月からなんとなくカレーが食べたい気分でした。
「お正月もやっぱりカレーだね」っとかのCMがあったように、ちょっと刺激のあるものが食べたい気分。

それが韓国旅行のキムチの話題につられて、キムチ鍋が食べたくなり、昨日は釣った鯛を使って、キムチ鍋にしました。

キムチ鍋の材料はお好みで!
我が家は白菜・ニラ・しいたけ・えのき・生麩と白菜キムチ、それと鯛で作ってみました。
味付けは、水・お酒・豆板醤・味噌で調えました。

チーズフォンジュ

2008年01月06日 19時19分52秒 | 魚料理
お鍋の後は、麺を入れたり、雑炊にするのがおいしいですね。

今日は、昨日の鯛のキムチ鍋の具をあげて、キムチ風味のチーズフォンジュにしました。(出汁の量は調整してください)
特にチーズにこだわっていないので、とろけるチーズを入れて弱火で温めよくかき混ぜます。
とろっとすれば、お好みの具材につけて熱々をいただきます。


もうすでに仕事を始められている方もいらっしゃると思います。
我が家も明日からいつもの毎日が始まります。
お正月を迎える準備より、いつもの月曜日を迎える準備の方が大変だったりします。
忘れ物のないようにチェックしなきゃ