鯛のキムチ鍋 2008年01月06日 19時20分11秒 | 魚料理 お正月からなんとなくカレーが食べたい気分でした。 「お正月もやっぱりカレーだね」っとかのCMがあったように、ちょっと刺激のあるものが食べたい気分。 それが韓国旅行のキムチの話題につられて、キムチ鍋が食べたくなり、昨日は釣った鯛を使って、キムチ鍋にしました。 キムチ鍋の材料はお好みで! 我が家は白菜・ニラ・しいたけ・えのき・生麩と白菜キムチ、それと鯛で作ってみました。 味付けは、水・お酒・豆板醤・味噌で調えました。
チーズフォンジュ 2008年01月06日 19時19分52秒 | 魚料理 お鍋の後は、麺を入れたり、雑炊にするのがおいしいですね。 今日は、昨日の鯛のキムチ鍋の具をあげて、キムチ風味のチーズフォンジュにしました。(出汁の量は調整してください) 特にチーズにこだわっていないので、とろけるチーズを入れて弱火で温めよくかき混ぜます。 とろっとすれば、お好みの具材につけて熱々をいただきます。 もうすでに仕事を始められている方もいらっしゃると思います。 我が家も明日からいつもの毎日が始まります。 お正月を迎える準備より、いつもの月曜日を迎える準備の方が大変だったりします。 忘れ物のないようにチェックしなきゃ