海のさち

いつかは自分が焼いたお皿に、自分で釣った魚料理を盛り付けたいと夢みながら、趣味を増やすさちのブログ

鯛の味噌づけ

2007年06月30日 22時52分39秒 | 魚料理
釣りに行ってたくさんのお魚があると、上手に日をずらして食べられるようにいろいろ考えます。
今日は何にして・・明日は?って考えるのがとっても楽しいです。
そんな中5日目以降に食卓に上がるのが、鯛の味噌づけです。
切り身にしてもよいのですが、豪快に半身をそのまま漬け込んで焼きました。
どうしてもお味噌が焦げやすいのですが、今回もちょっとこげちゃいました

我が家流お味噌は、
白味噌、赤味噌をみりんでのばします。
鯛(ハマチなんかもおいしい!)半身に全体に塗り、フリーザーバッグに入れ、
3日ほど冷蔵庫で味をしみこませます。
今回は1週間寝かせてしまいました。
焼く前にクッキングペーパーでお味噌を拭い、中火で焼きます。
焦げやすいので注意!

日本酒・白ワイン・ロゼワイン・軽めの赤ワインに合いますよ

体力つくり

2007年06月30日 17時11分07秒 | 健康・ダイエット


会社での体力測定で運動不足を指摘された。
体脂肪率もBMIもかろうじて適正範囲。
しかし立位体前屈は+4で体力年齢は70歳でした
総合的に52歳でしたが、血圧が高くて運動の測定は出来ませんでした

運動不足は昔からなので魚釣りの無い最近の週末は、実家のミニーを連れての散歩。
今日は散歩前にストレッチとヨガをしてから出かけた。
激しい運動は控えて、体力がつくまでは出来るだけウォーキングをしたいと思う。
体力をつけてからでないとビリーにはついていけないようです。
ストレッチ・ヨガ・散歩で1時間半の運動でした。

さて運動の後のビールとお刺身が楽しみ楽しみ