FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

鶏肉とアボガドなんかのわさびマヨネーズソース炒め

2006-11-01 15:51:14 | お肉のお料理
アボカドとわさび醤油、アボカドロールにマヨネーズが合うんだから、
わさびマヨネーズ醤油で味付けして炒めてもおいしいに違いない!
なんて思って作ってみましたが。
とろりと崩れたアボカドとわさびマヨネーズ、
いい仕事してくれました。
鶏肉も先日の胸肉なんだけど、うまくふんわりしっとり仕上がって、
私のニガテなパサつきもなく、おいし~くいただけました
他にも、パプリカ、ブロッコリーの合いの手も入って、
なかなか新鮮な感じ。
ブロッコリーって、ソースとの絡みが最高に良くって
一緒に食べるとおいしいんだよね

この日の箸休めは相変わらずの浅漬け。
いつまで続く事やら(笑)


それから、ベーコンと水菜とコーンのスープ。
ベーコンとコーンを入れると、味付けは薄めでも
旨味がでておいしいんだよね。
大好きな組み合わせのひとつです。

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鶏肉とアボカドのわさびマヨネ-ズ炒め


・鶏胸肉・・・・・1枚
・アボカド・・・・1/2
・パプリカ・・・・1/2
・ブロッコリー・・1/3
・塩、胡椒・・・・適量
・片栗粉・・・・・適量

わさびマヨネーズソース
・マヨネーズ・・・・大さじ2
・わさび・・・・・・小さじ1/2
・醤油・・・・・・・小さじ1/2

1.鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして、片栗粉を軽くまぶしておく。
2.アボカド、パプリカは5mmくらいにスライスし、ブロッコリーは小さく切ってレンジで軽くチンしておく。
3.フライパンで鶏肉を焼いて、火が通って来たらパプリカ、ブロッコリ-を入れて炒め、
更にアボカド、わさびマヨネーズソースを入れてさっとあえる。
アボカドの形がややくずれかけて、とろりとしてきたらできあがり。
あまり炒めすぎるとわさびの辛みがどんどん飛んでしまうので、ある程度手早くがポイントかも。

*わさびマヨネーズソースは材料を事前に混ぜておくだけ

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<旬野菜>長芋の海苔巻き揚げと牛蒡の甘辛風

2006-11-01 11:18:16 | お野菜のお料理
長芋と相性のいい海苔をあわせてからりと揚げて、
同じくからりと揚げた牛蒡も、甘辛いタレに絡めて
二種類の揚げ物にしてみました。
カロリーを考えたら衣はない方がいいんだろうけど、
甘辛いタレは衣があった方がしっかり吸って、
ごはんがぐんぐん進んじゃいます。
揚げた後しっかり油を切ってから、タレにさっと漬けるので
余分な油は溶け出して、思ったよりはしつこくなかったデス♪

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昨日、お買い物にでかけて、近所でプラプラしていたら
ハロウィンの仮装をして歩いている子供たちがちらほら。
幼稚園くらいなんだけど、すごく可愛くて、
日本でもハロウィンって、浸透してきたんだなあ、ってつくづく実感。
去年まで広島だったし、(働いていたからあまり出歩いてなくて気付かなかったのも多少あるかも)
やっぱり、横浜、東京界隈の方がハロウィン露出率高い気がします。
なんだか今年、急に目にするようになった気がするもの。
晩ご飯も、ハロウィン仕様にしようかな、なんて気がしないでもなかったんだけど
とりあえず今あるお野菜を使い切らないといけないし、
来年から、なんて言い訳して、普通に作ってみました(笑)
せめて、盛りつけとかお野菜の形だけでもオバケ仕様にした方がよかったかしら?!
今年、結婚してから始めたブログ、
他の人たちが季節を意識したイベント料理を作っているのを見ると、
やっぱり作ればよかった、とか、私もチャレンジしてみよう、なんて
気分になって、いい刺激になります。
本当は、ちょっとしたイベントや季節の行事を食べものでちゃんと追っていくの、
理想なんです。
結婚して私が台所を預かるようになったらちゃんとやっていこう、
って思ってたんだけど、ちゃんと全部できてないなあ。
ちょっと反省

長芋の海苔巻き揚げと牛蒡の甘辛
・長芋・・・・・10cmくらい
・海苔・・・・・適量
・牛蒡・・・・・1/2本
・天ぷらの衣・・適量

タレ
・醤油・・・・大さじ3
・酒・・・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・・大さじ1

1.長芋は3cm長さの短冊に切って、1本ずつ海苔を巻いておく。牛蒡は、斜めにスライスして酢水に漬けておく。
2.天ぷらの衣を漬けて、フライパンで揚げ焼きにする。牛蒡は少し長めにカラリと。
3.キッチンペーパーをしいたバットに開けて、しっかり油を切っておく。
4.タレの材料はすべてナベに入れて、沸騰させ、砂糖を全部溶かす。
5.天ぷらを鍋にいれ、タレをしっかり絡めて、できあがり♪

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レシピブログ『わたしの旬レシピ・10月』