FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

水菜のアラビアータ風とアボカドと茄子のチーズ焼き

2006-11-02 16:00:13 | お野菜のお料理
大量の水菜もあともう少し。
今回の水菜炒めでも、まだ使い切れない・・・
とりあえず、サラダ水菜の他に、
本来のごっつい水菜がいつぱいあるので、
これはひたすら、煮る、とか炒める、とかでかさ減らし。
水菜のペペロンチーノ風がおいしいんだから、
これまたパスタネタでアラビアータ風にしてみたら
すごくオイシイ!!
にんにくの風味と唐辛子のピリリ、
それにトマトの酸味がよく合う!!
大量の水菜も、火を通してさらにトマトソースで炒める事で、
かなりのかさが減って、ぱくぱくいける。
大量に消費できるというのは、いい事なのか、悪い事なのか・・・

それから、前日cucciさんが作ってて
とたんに食べたくなった、アボカドのチーズ焼き。
私は茄子をお供に、たっぷりチーズをかけて、
う~ん、やっぱりおいしい


急いで食べなきゃいけないお野菜も後少し、
よし、今夜も頑張るぞ~~~

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はじめてのヨーグルト酵母パン

2006-11-02 12:02:00 | パン
これまで、いろいろな酵母をちょこちょこ試してたけど、
ヨーグルトの酵母は初めての挑戦。
「アッ!とHOME MEAL」のmieさん
ヨーグルト酵母が扱いやすいと、素敵なパンをたくさん作られていたので
私も挑戦してみることに。
酵母自体は、発酵がすごく早くて、
自家製のカスピ海ヨーグルトを、できたてのを使ったせいか、
2日で使えそうな状態に。
ここから、発酵種の準備。
4日くらい粉と水を入れて混ぜる行程を繰り返し、ようやく完成。

はじめてだったので、シンプルな配合でいこうと
ブールに挑戦。
使った材料は、酵母種と強力粉、水、塩のみ。
だけど、発酵の見極めが難しく、自家製酵母だから、たぶんこのくらいはかかるだろうと
放っておいたら、ふと見ると明らかに発酵しすぎ!!
思ったより、発酵力が強いみたいで、初めての挑戦のときはやっぱり
こまめにチェックしなきゃ、と当たり前の反省

なんとか焼き上がりましたが、ものすご~く固くて、
最初はブレッドナイフが刺さらなかったくらい(笑)
中は柔らかいのですが、ちょっと水分が多いような、重たいパンになってしまいました。
これは、再挑戦しなくては。
とりあえず、せっかくやわらかそうな酵母なので
次回はもう少しリッチ生地でやってみようと思います。

それから、リーンなパンに再挑戦、かな。
なので、レシピはまた研究後にアップします!!
今回のパン、ものすごくあごの力がいりそうなんだもの。
ただ、酸味とかはあまり感じられず、酵母自体は使いやすいかも。
生地もベチャベチャせずに、作るのはいい感じだったんだけど(笑)

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シーフードのクリーム仕立てアメリカンソース風味

2006-11-02 10:14:50 | おさかなのお料理
冷蔵庫の中にいつまでもあった白菜、最後の使い道は、
お魚と海老と一緒にコトコト煮込んで
ご飯にたっぷりかけていただきました。
魚介の風味が溶け出して、オイシイ一品になりました。

こういう、ご飯にたっぷりかける系、
大好きなんだけといつになくご飯の食べる量が
多くなっちゃうのがたまにキズなんだよね・・・

*****************
おうちに大量にあるCD,
現在、これといった収納家具がなく、
和室にPCと一緒にだーっと並べてるんだけど、
(PCデスクかコンソールテーブルみたいなのか、キャビネットを探し中なの)
二人分がやってきたもんだから、けっこうすごい量。
しかも、ふたりともほとんどCD聞かない(笑)
なんだか、宝の持ち腐れなんだけど。
でも、捨てるのももったいないし、そうはいっても
たま~に聴きたくなるときもあるし、なんていいながら
邪魔でしょうがない。
で、昨日、ついに!
ケースから出せば少しはかさが減るんじゃあないかと、
CDケースを買ってきました。
これを、ファイルに入れて、のりやらガムテープでくっつけて、
ごそごそ工作。
せっかく作るなら、ちゃんと綺麗につくればいいのに、
そこはO型の私。
外側の見える所は極力きれいだけど、中を開いたらガムテープだらけ(笑)
作って、形になりはじめたら、「もっとちゃんと綺麗に作ればよかったかも」
と思うのが私の悪いクセ。
最初、想像通りのものができるか分かんないときは、つい、とりあえずくっつけちゃうんだよね。
ファイルもCDケースも100均のだから、いいか~、って(笑)
だってねえ、ちょうどいいかも、って思ったら高いし、
それでどれだけかさが減るか分からなかったし、
試しに100円のものでやってみようかな、なんて・・・
棚に立てる事を想定して、ファイルサイズとかが見た目もスッキリで、置く所も選ばないかな、と思ったもんで。
完成したら、写真撮ります(笑)
すごい、中身がキタナイけど

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シーフードのクリーム仕立てアメリカンソース風味


・鱈・・・・・・・2枚
・海老・・・・・・4尾
・白菜・・・・・・1/8くらい
・玉葱・・・・・・1/2
・モロッコ豆・・・6個
・にんにく・・・・2片
・水・・・・・・・50cc
・白ワイン・・・・50cc
・アメリカンソース・大さじ1
・牛乳・・・・・・1,1/2カップ
・塩・・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・大さじ1
・パプリカ・・・・2振りくらい

1.にんにくは薄くスライスして、オリーブオイルでごく弱火で気長に炒め、
カリカリのにんにくチップにして、取り出しておく。
2.玉葱はみじん切りにして1の鍋にいれ、色が変わって来たら小麦粉を振り入れ、
薄く色づくまで炒める。
3.白ワインを入れてしっかり混ぜ、水も加えてなめらかになるように混ぜる。
4.アメリカンソースを入れてしっかり溶かし、魚介、白菜を入れて、蓋をして火が通るまで煮る。
5.モロッコ豆は細く切っておき、レンジで チンしておく。
6.煮えたら、牛乳、モロッコ豆、パプリカを入れて軽く煮立たせ、味をみて塩で整える。
7.このまま食べてもオイシイけど、ご飯にたっぷりかけて、
にんにくチップをトッピングして召し上がれ

*以前も登場したアメリカンソース、海老のダシやトマトなんかを煮詰めて作った
海鮮ダシで、缶詰で売ってます。冷凍保存できるので、
ジップロックに薄くのばして冷凍し、好きなだけ割って使っています。
製氷機でブロック冷凍も便利かも。
これがあると、海老のうまみたっぷりのオイシイ隠し味がカンタン

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