昨日は祝日、勤労感謝の日でしたが、
残念ながら彼はお仕事でした。
彼の会社って、以前も書いたけど、不思議な事に祝日が関係ないんだな
土日の休みプラス、その他の年間のトータルのお休みの数(盆、正月とか)プラス有給で
日数が確保できればいい、っていう考え方みたい。
おもしろ~い。
まあ、有給がとりやすい(というより、絶対ある程度は取らされる)ってのは
平日に遊びに行けたり、旅行にいけたりしてありがたいんだけど。
でも、昨日みたいに祝日で、お休みの人が多いときは、
お買い物に出るとなんとなく寂しくなっちゃうのだ。
本来はおうちでこもってひっそりいい子にしていようと思ったけど、
ドイレットペーパーという、必需品が気付いたらなくなっていたので
買いに行かねばならないという事態に陥り、
ついでに小麦粉がもうなくなってしまったので買いにでかけ、
久々にリスドォル買ったので、フランスパン系でも焼こうかしら。
*******************
昨日のディナーは、彼の労をねぎらうほどのごちそうにはならなかったものの、
(何時に帰ってくるか分からなかったし)
多少、彼の好き系のものでそろえてみました。
トップのは、カラフルなパスタのサラダ。
彩りが綺麗なので、食卓が明るくなります。
とはいえ、今回もかさまし仕様。
水菜、さらに、ちょっと前にたべたおさしみの残りのまたまた「つま」
これを入れてボリュームアップ。
お刺身のつまは、お刺身を食べたあと、ちゃんと洗ってお魚の水分を取り除き、
水をきってタッパー保存しておけば、意外ともちます。
ま、そんなに栄養ないものをそこまでして食べる事もないとは思うけど
その他は、定番のきゅうり、ゆで卵、蒸し鶏のほぐしたの少々、マヨ、塩こしょう、ヨーグルト、プチトマト。
それから、「里芋のミートソース&豆腐の味噌風味ソース焼き」
里芋を蒸しておいて、
残り物のミートソース、それに
お豆腐とお味噌、マヨ少々、出し醤油を混ぜて作ったソースを順にかけて、
最後に粉チーズをかけてオーブンで焼いただけ。
ミートソースの量が少なかったのと、お豆腐の賞味期限が近かった為に
必然的に生まれた一品です
それからこれは本当にプラスアルファの品、
野菜天と大根葉のさっと炒め。
焼き付けた野菜天にざくざく切った大根葉をあわせてさっと炒め、
お醤油、お酒、以上、オワリ!のシンプルな一品です。
これって、私的には「おばあちゃんの味」なんだな。
おばあちゃんのお家に泊まりに行くと、
朝は山口の田舎の風習でもあった(一部だけだと思うけど)
「茶粥」で、それにお漬け物、卵焼き、そして、さつま揚げかちくわなんかをさっと
焼き付けて、お醤油をたらっとたらしたようなもの・・・
そんなかんじのメニューが並んでいました。
野菜天、これも野菜の天ぷら、というイミじゃなく、
お野菜の入ったお魚系の練り物揚げってことなんだけど。
これの正式名称はなんていうのかな。
これもさつま揚げ?!
うちの方では「野菜天」と呼んでいたなあ。(うちだけ?!)
あっ、それからそれから、昨日の彼の一番の大ヒットメニューは、
そんな気もしないでもなかったけど
「さつまいものポタージュスープ」なのでした。
やっぱり、おこちゃまたわ・・・
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
残念ながら彼はお仕事でした。
彼の会社って、以前も書いたけど、不思議な事に祝日が関係ないんだな
土日の休みプラス、その他の年間のトータルのお休みの数(盆、正月とか)プラス有給で
日数が確保できればいい、っていう考え方みたい。
おもしろ~い。
まあ、有給がとりやすい(というより、絶対ある程度は取らされる)ってのは
平日に遊びに行けたり、旅行にいけたりしてありがたいんだけど。
でも、昨日みたいに祝日で、お休みの人が多いときは、
お買い物に出るとなんとなく寂しくなっちゃうのだ。
本来はおうちでこもってひっそりいい子にしていようと思ったけど、
ドイレットペーパーという、必需品が気付いたらなくなっていたので
買いに行かねばならないという事態に陥り、
ついでに小麦粉がもうなくなってしまったので買いにでかけ、
久々にリスドォル買ったので、フランスパン系でも焼こうかしら。
*******************
昨日のディナーは、彼の労をねぎらうほどのごちそうにはならなかったものの、
(何時に帰ってくるか分からなかったし)
多少、彼の好き系のものでそろえてみました。
トップのは、カラフルなパスタのサラダ。
彩りが綺麗なので、食卓が明るくなります。
とはいえ、今回もかさまし仕様。
水菜、さらに、ちょっと前にたべたおさしみの残りのまたまた「つま」
これを入れてボリュームアップ。
お刺身のつまは、お刺身を食べたあと、ちゃんと洗ってお魚の水分を取り除き、
水をきってタッパー保存しておけば、意外ともちます。
ま、そんなに栄養ないものをそこまでして食べる事もないとは思うけど
その他は、定番のきゅうり、ゆで卵、蒸し鶏のほぐしたの少々、マヨ、塩こしょう、ヨーグルト、プチトマト。
それから、「里芋のミートソース&豆腐の味噌風味ソース焼き」
里芋を蒸しておいて、
残り物のミートソース、それに
お豆腐とお味噌、マヨ少々、出し醤油を混ぜて作ったソースを順にかけて、
最後に粉チーズをかけてオーブンで焼いただけ。
ミートソースの量が少なかったのと、お豆腐の賞味期限が近かった為に
必然的に生まれた一品です
それからこれは本当にプラスアルファの品、
野菜天と大根葉のさっと炒め。
焼き付けた野菜天にざくざく切った大根葉をあわせてさっと炒め、
お醤油、お酒、以上、オワリ!のシンプルな一品です。
これって、私的には「おばあちゃんの味」なんだな。
おばあちゃんのお家に泊まりに行くと、
朝は山口の田舎の風習でもあった(一部だけだと思うけど)
「茶粥」で、それにお漬け物、卵焼き、そして、さつま揚げかちくわなんかをさっと
焼き付けて、お醤油をたらっとたらしたようなもの・・・
そんなかんじのメニューが並んでいました。
野菜天、これも野菜の天ぷら、というイミじゃなく、
お野菜の入ったお魚系の練り物揚げってことなんだけど。
これの正式名称はなんていうのかな。
これもさつま揚げ?!
うちの方では「野菜天」と呼んでいたなあ。(うちだけ?!)
あっ、それからそれから、昨日の彼の一番の大ヒットメニューは、
そんな気もしないでもなかったけど
「さつまいものポタージュスープ」なのでした。
やっぱり、おこちゃまたわ・・・
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
この前はcucciさんとオフ会だったようですね。
楽しそう~~(^^)
代官山なんてオシャレだわ~
そうそう、お豆腐のソース美味しそうです。
うちにも多分賞味期限がヤバイ豆腐があったと思うのでレシピ頂戴しまーす。
勤労感謝の日・・・うちは共働きなので両方労えばいいんだけど両方その気がないので・・・
23日は勤労感謝の日って事を今日知りました・・・
労うどころか、ダーリンにご飯作ってもらっちゃった。反省。
さつまいものポタージュ。そうかその手があったか!って感じです。
毎度買うのはいいんだけど、なかなかおかずとして消費できなくて。
今度はコレ挑戦してみよぉっと。
荒らしじゃないよ~~~
ネット復活の報告したかっただけなのに私の書き込みはいずこ~~~!?
野菜天と大根葉のさっと炒め、こういうの好きだわ~
手間をかけずにもう一品って昔の人って料理上手だと思います。
うちの祖母もやっぱりこうしてもう一品が多かったな。
大根の皮のキンピラとか作ってたヨ。
そうなの!初オフ会、とっても楽しかったです
お豆腐ソース、賞味期限ヤバイときとかになかなか便利ですよ(笑)
ぜひ、お試しあれ
勤労感謝の日、OL2さんもバリバリ働いて
お疲れのようなので、労ってほしいですよね~~~
意外と、勤労感謝の日ってマイナー???
cucciさんへ
やっぱり、勤労感謝の日ってマイナーなのか??
ダーリンクッキングは多分、ダーリンさんの
気分転換にもなってるからいいの、いいの
さつまいものポタージュ、レストランで食べて以来の
パクリなんだけど、とってもおいしくて、
かなりお気に入りです。ぜひ。
ハニーさんへ
わはは、ネット復活のご報告、ひとつ前のパンの記事の所にありましたよ~
そうそう、ほんのちょちょっと余り物とかで作るんだけど
おばあちゃんのもう一品って美味しいんですよね。
箸休めにも、ほっとする味なのです。
大根の皮のキンピラ!!それもなつかし~~
そういえば、大根の皮とっとくのってすっかり忘れてた!
今度挑戦しよ
素敵です
勤労感謝の日、うちもそういや何もやってないです
お昼は白菜満載料理(笑)、夜はお刺身を出して
地味~に終わっちゃった
結婚2年目でこの状況・・何とかせねばですね
けっこう思いつきでお料理してます(笑)
お刺身あったら、うちではけっこうごちそうかも~
一年目ですが、なんだか労ったような、そうでないような・・・
来年はもうちょっと優しくしてあげようかな。