昨日は、ひとりヒマだったので、
母が持って来てくれたりんごをコトコト煮て、ジャムにしました。
種類は・・・なんだろ。
貰い物なので不明だけど、ワックスがかかってない
いい感じの黒っぽい赤いりんご。
皮ごと煮て、ピンク色にする予定・・・
だったんだけど、あんまり綺麗なピンクにならなかった
なぜ?!
前回デニッシュを作ったときのりんごと同じなんだけど、
あのときは綺麗にピンク色に・・・
う~ん、分からん。
ま、味は良かったのでよしとしよう。
ちょうどこの日、朝ブログを覗いたら「腹ペコさくらの修行日記」のさくらさんが
おなじく、リンゴのピンク色のジャムを作られてるじゃあないですか!!
色も綺麗で、すごく素敵!!
あ~、私も作ろうと思ったのよ、と、同じ出来上がりを期待して、
ふんふんと作ったのに・・・
なんだか、似てもにつかぬ仕上がりに。
ちなみに分量は、今回かなりテキトーに入れてしまったので分かりません(笑)
りんご、砂糖、レモン汁、白ワインを入れました♪
******************
昨日の彼のイチ押しの「さつまいものポタージュ」
これ、彼のお誕生日に食べに行ったレストランで出て来たものを真似たものです。
さつまいもでポタージュスープを作って、
トッピングにリンゴのジャムと、シナモンを少々。
これが、すごくあっておいしい!!!
最初、デザートじゃあるまいし、甘いスープなの?!
と、思ったんだけど、
スープ自体はあくまでもスープ(笑)
甘味はさつまいもの甘味があるんだけど、
コンソメ、塩で味付けして、かぼちゃのポタージュのイメージに近いかな。
あれも、かぼちゃの甘味があるけど、スープとしてちゃんとおいしいでしょ?!
だけども、トッピングがリンゴジャム&シナモン!!
多分リンゴジャムというと語弊があると思おうけど、
要はりんごを甘く煮た、りんごの蜜漬けみたいな感じのもの。
これがまたおいしいの。
前回もさつまいものポタージュは作ってみたんだけど、
りんごがなくて、レストランの味に近かったのはやっぱりこっち。
機会があれば、ぜひ♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
母が持って来てくれたりんごをコトコト煮て、ジャムにしました。
種類は・・・なんだろ。
貰い物なので不明だけど、ワックスがかかってない
いい感じの黒っぽい赤いりんご。
皮ごと煮て、ピンク色にする予定・・・
だったんだけど、あんまり綺麗なピンクにならなかった
なぜ?!
前回デニッシュを作ったときのりんごと同じなんだけど、
あのときは綺麗にピンク色に・・・
う~ん、分からん。
ま、味は良かったのでよしとしよう。
ちょうどこの日、朝ブログを覗いたら「腹ペコさくらの修行日記」のさくらさんが
おなじく、リンゴのピンク色のジャムを作られてるじゃあないですか!!
色も綺麗で、すごく素敵!!
あ~、私も作ろうと思ったのよ、と、同じ出来上がりを期待して、
ふんふんと作ったのに・・・
なんだか、似てもにつかぬ仕上がりに。
ちなみに分量は、今回かなりテキトーに入れてしまったので分かりません(笑)
りんご、砂糖、レモン汁、白ワインを入れました♪
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昨日の彼のイチ押しの「さつまいものポタージュ」
これ、彼のお誕生日に食べに行ったレストランで出て来たものを真似たものです。
さつまいもでポタージュスープを作って、
トッピングにリンゴのジャムと、シナモンを少々。
これが、すごくあっておいしい!!!
最初、デザートじゃあるまいし、甘いスープなの?!
と、思ったんだけど、
スープ自体はあくまでもスープ(笑)
甘味はさつまいもの甘味があるんだけど、
コンソメ、塩で味付けして、かぼちゃのポタージュのイメージに近いかな。
あれも、かぼちゃの甘味があるけど、スープとしてちゃんとおいしいでしょ?!
だけども、トッピングがリンゴジャム&シナモン!!
多分リンゴジャムというと語弊があると思おうけど、
要はりんごを甘く煮た、りんごの蜜漬けみたいな感じのもの。
これがまたおいしいの。
前回もさつまいものポタージュは作ってみたんだけど、
りんごがなくて、レストランの味に近かったのはやっぱりこっち。
機会があれば、ぜひ♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
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皆さんマメよね~
やっぱ手作りしたら自分好みの甘さに出来るからいいんだろうな~
私みたいに紅茶に入れたいから形がないジャムが欲しいなんて邪道かしら
そうそう!事後報告ですが…
sachiさんのブログ、私のブログのお気に入りリンク集に入れさせてもらいました。
これからもヨロシクです
美味しそうよ!!
サツマイモのポタージュ、いいね!
こっちのサツマイモもスープにしたら
べっちょり感が気にならないかもね!!
それにしても、良いなめらかさやね~ぇ!!
偶然ですね~。 私も昨日の夜にりんごジャムを作りました。前回作ったときは、皮は剥いてだしパックに入れて煮詰めました。 今回は、さくらさんのジャムがあまりにもきれいだったので、皮ごと煮ましたが水分の少ないりんごだったのか、トロッとさがなかったの。その時々で出来栄えが違うのでおもしろいですね。
さつま芋スープにりんごジャムですか~・・・全然思いつかなかった。どんな味なんだろう? とっても興味があります。
そうなの、自分で作ると、甘すぎず、好みの加減にできるのが
いいんですよね♪
紅茶にジャムも素敵!!
すりおろしたのをトロトロになるまで煮たら
いい感じになりそう~
お気に入りに入れてくださったんですか?!
ありがとうございます。
私も、ハニーさん、いれさせてくださいね~
これからも、よろしくお願いしま~す
梅酒さんへ
いい色?!嬉し~~~
ちょっと落ち込んでたのだ(笑)
さつまいものポタージュ、今年初めて食べたけど
けっこうヤミツキになりそうです。
ミキサーでガーッ、ですよ!!
mieさんへ
mieさんもりんごジャムですか!!
シーズンですよね~
そうなの、作る時、同じようにつくったつもりでも
出来上がりが違って面白いですよね。
さつまいもスープにりんごジャム、シナモン、
私も初め、「えっ?!」って思ったけど
美味しかったですよ!かなりのヒットでした。