金曜日手巻き寿司、昨日日曜日はパエリヤ、と
パーティーメニューが続きましたが、それだけと思うなかれ。
なんと、中日の土曜日の夜も、やっちゃいました。
他の日に比べるとややおとなしめ(?!)ですが、
この日はピザ&シーザーサラダ。
ついでに、エビクリームコロッケ。
どうだ、ダイエットする気あんのか?!いや、絶対ない!!
っていう、ちょー高カロリーメニューです
土曜日はおでかけして、帰りながら、何食べたい?!と意見を出し合った所、
彼が「クリームコロッケ」と言い出しました。
私も依存はないのですが、これから作るのはちょっと面倒だし、
時間もかかる。
で、近所の気になっていたお惣菜屋さんのクリームコロッケをgetして、
これまた彼のリクエストで半熟卵のシーザーサラダ、
私の気分はヘビーにピザ(笑)
ちなみにこのクリームコロッケ、対面販売のお店で、1個100円。
ふたりで、200円。コロッケ二つだけ買って、トコトコ帰りました。
対面の時って、ふたりで行ってそれだけって、なんとなく気が引けるのは私だけ??
ピザの生地をこねこねしてのばすのは、前回で学習していただいた彼におまかせ。
生地を丸く伸ばすのも、ずいぶん上達して、合格ライン。
今回は、トマトソースじゃあなく、オリーブオイルとお塩とアンチョビで。
他に、玉葱、プチトマト、ソーセージ、チーズ、パルミジャーノをトッピング。
ピザって、意外とすぐできるから嬉しい。
ピザを焼いてる間にサラダの準備。
これが肝心な、彼の大好きな半熟卵は沸騰してから4分。
すぐに冷水にとって剥いたら、ほうら、中はとろ~り、いい感じ。
シーザーサラダということなので、
この際カロリーは気にせずに、固くなりかけたパンを
ざくざくっとちぎって、多めの油で炒め揚げにしてトッピング。
サニーレタス、玉葱、プチトマト、サラダ水菜、そしれパルミジャーノをこれまたたっぷり。
それに、これが肝心。
シーザードレッシング。
彼的には、これがかなりお気に召したようで、
「こんな感じでどう?!」とソースを味見させると、
「うっま~い、おいし~い、ひゃっほ~う」といきなりジャンプ(笑)
かなりのクリーンヒットだったようです。
よし、じゃあ今後うちのシーザードレッシングはこれでいこうかな。
シーザーサラダのドレッシング
・マヨネーズ・・・・大さじ2
・ヨーグルト・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・1片
・塩、胡椒・・・・・少々
・醤油・・・・・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・・・1~2滴
・タイム、オレガノ、バジル、マジョラムのミックスハーブをひとつまみ
にんにくはすりおろして、すべての材料をスープーンでまんべんなく混ぜるだけ!!
彼はこのソース食べたさに、自らお野菜追加してました(笑)
粉チーズトッピング、とろり卵でおいしさ倍増
アンチョビとオリーブオイルのピザ
・強力粉・・・・・100g
・ドライイースト・3g
・水・・・・・・・50cc
・塩・・・・・・・2g
・オリーズオイル・10g
1.オリーブオイル以外の材料をボウルに入れてこね、だいたい混ざったら、オリーブオイルも入れてしっかり捏ねて行く。
2.ボウルや手に生地か付かなくなって滑らかになったら、台に出し、綿棒で丸く、薄くのばす。
ここからすぐ、どんどんトッピングしていきます。
オリーブオイルをたらしてスプーンなどでまんべんなくのばし、
塩をパラパラと振ります。
アンチョビペーストを箸の先でつまみながら絞り出し、所々にトッピングします。
その他、好みで、ソーセージ、玉葱、プチトマトなどを散らし、
オレガノを振りかけて、最後に溶けるタイプのチーズとパルミジャーノを
たっぷり散らして200℃のオーブンで約15分くらい焼きます。
仕上げに、オリーブオイルを回しかけて、召し上がれ
みみのぶぶんがカリッカリのタイプのピッツァです♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
パーティーメニューが続きましたが、それだけと思うなかれ。
なんと、中日の土曜日の夜も、やっちゃいました。
他の日に比べるとややおとなしめ(?!)ですが、
この日はピザ&シーザーサラダ。
ついでに、エビクリームコロッケ。
どうだ、ダイエットする気あんのか?!いや、絶対ない!!
っていう、ちょー高カロリーメニューです
土曜日はおでかけして、帰りながら、何食べたい?!と意見を出し合った所、
彼が「クリームコロッケ」と言い出しました。
私も依存はないのですが、これから作るのはちょっと面倒だし、
時間もかかる。
で、近所の気になっていたお惣菜屋さんのクリームコロッケをgetして、
これまた彼のリクエストで半熟卵のシーザーサラダ、
私の気分はヘビーにピザ(笑)
ちなみにこのクリームコロッケ、対面販売のお店で、1個100円。
ふたりで、200円。コロッケ二つだけ買って、トコトコ帰りました。
対面の時って、ふたりで行ってそれだけって、なんとなく気が引けるのは私だけ??
ピザの生地をこねこねしてのばすのは、前回で学習していただいた彼におまかせ。
生地を丸く伸ばすのも、ずいぶん上達して、合格ライン。
今回は、トマトソースじゃあなく、オリーブオイルとお塩とアンチョビで。
他に、玉葱、プチトマト、ソーセージ、チーズ、パルミジャーノをトッピング。
ピザって、意外とすぐできるから嬉しい。
ピザを焼いてる間にサラダの準備。
これが肝心な、彼の大好きな半熟卵は沸騰してから4分。
すぐに冷水にとって剥いたら、ほうら、中はとろ~り、いい感じ。
シーザーサラダということなので、
この際カロリーは気にせずに、固くなりかけたパンを
ざくざくっとちぎって、多めの油で炒め揚げにしてトッピング。
サニーレタス、玉葱、プチトマト、サラダ水菜、そしれパルミジャーノをこれまたたっぷり。
それに、これが肝心。
シーザードレッシング。
彼的には、これがかなりお気に召したようで、
「こんな感じでどう?!」とソースを味見させると、
「うっま~い、おいし~い、ひゃっほ~う」といきなりジャンプ(笑)
かなりのクリーンヒットだったようです。
よし、じゃあ今後うちのシーザードレッシングはこれでいこうかな。
シーザーサラダのドレッシング
・マヨネーズ・・・・大さじ2
・ヨーグルト・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・1片
・塩、胡椒・・・・・少々
・醤油・・・・・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・・・1~2滴
・タイム、オレガノ、バジル、マジョラムのミックスハーブをひとつまみ
にんにくはすりおろして、すべての材料をスープーンでまんべんなく混ぜるだけ!!
彼はこのソース食べたさに、自らお野菜追加してました(笑)
粉チーズトッピング、とろり卵でおいしさ倍増
アンチョビとオリーブオイルのピザ
・強力粉・・・・・100g
・ドライイースト・3g
・水・・・・・・・50cc
・塩・・・・・・・2g
・オリーズオイル・10g
1.オリーブオイル以外の材料をボウルに入れてこね、だいたい混ざったら、オリーブオイルも入れてしっかり捏ねて行く。
2.ボウルや手に生地か付かなくなって滑らかになったら、台に出し、綿棒で丸く、薄くのばす。
ここからすぐ、どんどんトッピングしていきます。
オリーブオイルをたらしてスプーンなどでまんべんなくのばし、
塩をパラパラと振ります。
アンチョビペーストを箸の先でつまみながら絞り出し、所々にトッピングします。
その他、好みで、ソーセージ、玉葱、プチトマトなどを散らし、
オレガノを振りかけて、最後に溶けるタイプのチーズとパルミジャーノを
たっぷり散らして200℃のオーブンで約15分くらい焼きます。
仕上げに、オリーブオイルを回しかけて、召し上がれ
みみのぶぶんがカリッカリのタイプのピッツァです♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
驚き~~~
これなら私にも作れるかも!?
私が沖縄にいる時にランチの食べ放題でしか食べれない&
メニューにないピザがあって
それが食べたくて市販の記事でマネしてたんだけど
どうしても生地がいまいちで
だから今度トライしてみます。
上に乗ってる具はすごーくシンプルでsachiさんに笑われそうだけど
それとシーザーサラダのドレッシングもマネします。
sachiさんの玉葱ドレッシングは我が家の定番になってるしぃ~
ちゃんと発酵させたりしなくてもそれなりにできちゃいます。
うちも、いろんなのを試しながら作っている所で、
ふっくらパンタイプにしたかったら、もうちょっと発酵の時間を
とった方がかも。
でも、今回みたいな周りカリカリタイプなら、
がーっと作ってもおいしいし、工作してるみたいで
一緒に作るのも楽しいですよ!
ぜひお試しあれ♪
玉葱ドレッシング、定番にしていただいちゃってるんですか?!
嬉し~~~~
もちろん我が家では定番だけど、
離れててもいろんな所でうちの味が使われてるのって、
なんだか不思議で嬉しい感じです。
シーザードレッシングも試してみてくださいっ
レシピブログでポチッって押したらsachiさんの記事でした。これ見過ごすところだったわ。ごめんね~。
シーザーサラダのドレッシングってどうやって作るんだろうと、ちょっと前からさがしてたのでグッドタイミング! このシーザーサラダ、とてもおいしそう。卵の黄身のトロ~リ感がいいわ~。
これは近いうちに作ってみます。ありがとう。
ダンナさまのピザ生地ののばし方、とっても お上手! なかなかこんなに丸くはできないよね。
いいな~!共同作業。 おいしさも2倍ですね。
↑のパンも、とってもおいしそう!!
なかなか、偶然もあるもんですね。
王道のシーザードレッシングの作り方は分からないんだけど、
多分似たような味です(彼もそう言ってたもん!)
とろり卵、チーズで完璧!ですよ(笑)
彼のピザの生地のばしも、だんだん上手くなってきました。
台から天板に乗せる時に、私がちょっと崩しちゃったけど
台の上では、本当に丸かったんですよ!!
一緒に作ると、確かにおいしさ2倍です
sachiさんのみたいに豪華~ぢゃないけど
楽しかったでしょ?!
あとで見に行こ~~~