明日親戚の家にお邪魔するので、
手みやげ用にパンを焼いてみました。
お食事パンと、甘いパンにしようと、
ものすごく久しぶりにデニッシュに挑戦。
結婚してからは初めてじゃないかしらん。
デニッシュといえども、ヨーグルト酵母使用の生地、
生地自体には油分は入れず、卵もスキムミルクもなし、シンプルにこね上げて、
折り込むバターも極力最小限に。
だけども、ちゃんとカリッと仕上がって大満足。
うん、今後もデニッシュはこんな感じでいいかも。
人様に差し上げるというのにもかかわらず、
しっかり実験してみるワタシ(笑)
それから、先日作っておいたお肉たっぷりのミートソースがあったので
それと、チーズを入れて焼いたおかずパンも。
こちらの生地は、いつもとおんなじ感じで。
おまけとして、昨日焼いたくるみといちじくの赤ワインブレッドも
ちょっと添えよう。
これで、三種類!!
なんだか、頑張ったみたいじゃない?!
デニッシュとか、中に包み込むのとか作ると、
う~ん、作ったぞ~って、満足感があるな
ふだんはカロリーも気になるし、あんまりデニッシュ系は作らないんだけど。
涼しくなって、折り込み作業もしやすくなったし、
たまには作ろうかな。
りんごのデニッシュ
・強力粉・・・・・170g
・薄力粉・・・・・30g
・砂糖・・・・・・15g
・塩・・・・・・・3g
・ヨーグルト酵母種・80g
・水・・・・・・・130g
折り込み用バター・・60g
りんごの甘煮
・りんご・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・大さじ2
・白ワイン・・・・・大さじ1
生地MIX22分/発酵3時間/折り込み、三つ折りを3回/二時発酵、冷蔵庫で2時間
りんごの甘煮をのせて巻き込み、八等分に切って並べて最終発酵、常温で1時間
グラニュー糖をまぶして、230℃で15分、200℃で5分で焼き上げ。
焼く前はこんな感じ。
りんごの甘煮はスライスして、皮も一緒に煮たのでほんのりピンク色。
しっかり冷ましてから巻き込みます。
焼き上がり~~~
だいぶ大きくなりました♪
ちょっと一部爆発してるけど、そこはまあご愛嬌(笑)
このジュワジュワがたまんないのよね~~~
ミートパン
・強力粉・・・・200g
・砂糖・・・・・5g
・塩・・・・・・2g
・水・・・・・・130g
・ヨーグルト酵母種・90g
・ショートニング・・5g
ショートニング以外をMIX,8分、ショートニング追加後15分MIX.
一時発酵約3時間半/パンチ、八分割後ベンチタイム20分/
成形、まるくのばしてチーズ、ミートソースと入れて包み込み、閉じる。
天板に並べて1時間最終発酵/十時に切り込みを入れて粉チーズを振る
190℃で15分、200℃で5分焼成。
チーズのとろけたのと、ミートソースの汁が絡んで
ジューシーでたまりません
外側にこぼれたチーズがカリカリになってるのがまたオイシイ♪
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
手みやげ用にパンを焼いてみました。
お食事パンと、甘いパンにしようと、
ものすごく久しぶりにデニッシュに挑戦。
結婚してからは初めてじゃないかしらん。
デニッシュといえども、ヨーグルト酵母使用の生地、
生地自体には油分は入れず、卵もスキムミルクもなし、シンプルにこね上げて、
折り込むバターも極力最小限に。
だけども、ちゃんとカリッと仕上がって大満足。
うん、今後もデニッシュはこんな感じでいいかも。
人様に差し上げるというのにもかかわらず、
しっかり実験してみるワタシ(笑)
それから、先日作っておいたお肉たっぷりのミートソースがあったので
それと、チーズを入れて焼いたおかずパンも。
こちらの生地は、いつもとおんなじ感じで。
おまけとして、昨日焼いたくるみといちじくの赤ワインブレッドも
ちょっと添えよう。
これで、三種類!!
なんだか、頑張ったみたいじゃない?!
デニッシュとか、中に包み込むのとか作ると、
う~ん、作ったぞ~って、満足感があるな
ふだんはカロリーも気になるし、あんまりデニッシュ系は作らないんだけど。
涼しくなって、折り込み作業もしやすくなったし、
たまには作ろうかな。
りんごのデニッシュ
・強力粉・・・・・170g
・薄力粉・・・・・30g
・砂糖・・・・・・15g
・塩・・・・・・・3g
・ヨーグルト酵母種・80g
・水・・・・・・・130g
折り込み用バター・・60g
りんごの甘煮
・りんご・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・大さじ2
・白ワイン・・・・・大さじ1
生地MIX22分/発酵3時間/折り込み、三つ折りを3回/二時発酵、冷蔵庫で2時間
りんごの甘煮をのせて巻き込み、八等分に切って並べて最終発酵、常温で1時間
グラニュー糖をまぶして、230℃で15分、200℃で5分で焼き上げ。
焼く前はこんな感じ。
りんごの甘煮はスライスして、皮も一緒に煮たのでほんのりピンク色。
しっかり冷ましてから巻き込みます。
焼き上がり~~~
だいぶ大きくなりました♪
ちょっと一部爆発してるけど、そこはまあご愛嬌(笑)
このジュワジュワがたまんないのよね~~~
ミートパン
・強力粉・・・・200g
・砂糖・・・・・5g
・塩・・・・・・2g
・水・・・・・・130g
・ヨーグルト酵母種・90g
・ショートニング・・5g
ショートニング以外をMIX,8分、ショートニング追加後15分MIX.
一時発酵約3時間半/パンチ、八分割後ベンチタイム20分/
成形、まるくのばしてチーズ、ミートソースと入れて包み込み、閉じる。
天板に並べて1時間最終発酵/十時に切り込みを入れて粉チーズを振る
190℃で15分、200℃で5分焼成。
チーズのとろけたのと、ミートソースの汁が絡んで
ジューシーでたまりません
外側にこぼれたチーズがカリカリになってるのがまたオイシイ♪
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