FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

りんごのデニッシュとミートパン

2006-11-17 19:27:34 | パン
明日親戚の家にお邪魔するので、
手みやげ用にパンを焼いてみました。
お食事パンと、甘いパンにしようと、
ものすごく久しぶりにデニッシュに挑戦。
結婚してからは初めてじゃないかしらん。
デニッシュといえども、ヨーグルト酵母使用の生地、
生地自体には油分は入れず、卵もスキムミルクもなし、シンプルにこね上げて、
折り込むバターも極力最小限に。
だけども、ちゃんとカリッと仕上がって大満足。
うん、今後もデニッシュはこんな感じでいいかも。
人様に差し上げるというのにもかかわらず、
しっかり実験してみるワタシ(笑)

それから、先日作っておいたお肉たっぷりのミートソースがあったので
それと、チーズを入れて焼いたおかずパンも。
こちらの生地は、いつもとおんなじ感じで。
おまけとして、昨日焼いたくるみといちじくの赤ワインブレッドも
ちょっと添えよう。
これで、三種類!!
なんだか、頑張ったみたいじゃない?!

デニッシュとか、中に包み込むのとか作ると、
う~ん、作ったぞ~って、満足感があるな
ふだんはカロリーも気になるし、あんまりデニッシュ系は作らないんだけど。
涼しくなって、折り込み作業もしやすくなったし、
たまには作ろうかな。


りんごのデニッシュ
・強力粉・・・・・170g
・薄力粉・・・・・30g
・砂糖・・・・・・15g
・塩・・・・・・・3g
・ヨーグルト酵母種・80g
・水・・・・・・・130g

折り込み用バター・・60g

りんごの甘煮
・りんご・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・大さじ2
・白ワイン・・・・・大さじ1

生地MIX22分/発酵3時間/折り込み、三つ折りを3回/二時発酵、冷蔵庫で2時間
りんごの甘煮をのせて巻き込み、八等分に切って並べて最終発酵、常温で1時間
グラニュー糖をまぶして、230℃で15分、200℃で5分で焼き上げ。


焼く前はこんな感じ。
りんごの甘煮はスライスして、皮も一緒に煮たのでほんのりピンク色。
しっかり冷ましてから巻き込みます。


焼き上がり~~~
だいぶ大きくなりました♪
ちょっと一部爆発してるけど、そこはまあご愛嬌(笑)
このジュワジュワがたまんないのよね~~~

ミートパン
・強力粉・・・・200g
・砂糖・・・・・5g
・塩・・・・・・2g
・水・・・・・・130g
・ヨーグルト酵母種・90g
・ショートニング・・5g

ショートニング以外をMIX,8分、ショートニング追加後15分MIX.
一時発酵約3時間半/パンチ、八分割後ベンチタイム20分/
成形、まるくのばしてチーズ、ミートソースと入れて包み込み、閉じる。
天板に並べて1時間最終発酵/十時に切り込みを入れて粉チーズを振る
190℃で15分、200℃で5分焼成。


チーズのとろけたのと、ミートソースの汁が絡んで
ジューシーでたまりません
外側にこぼれたチーズがカリカリになってるのがまたオイシイ♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット

たこと水菜のガーリックマヨネーズパスタ

2006-11-17 12:16:52 | ごはん、パスタ、麺類
昨日は旦那サマが飲みで遅くなったので、
寂しくひとりごはん。
夕方めがけて作ったパンと、ちょっとヘビーに
たこと水菜のガーリックマヨネーズパスタ。
ちょっとどころじゃない???
なんかさ、寂し~ごはんだと、作るとなるとかえってヘビーにしたくなるの
残り物でもあれば、それを食べてなんとなくごまかしてんだけど。
こういう時にかぎってなんにもない!!!

作り方はかんたん。
ガーリックをオリーブオイルで弱火でかりかりに炒めて、
たこを入れて、炒めて、塩、胡椒、白ワイン。
水菜、茹でたパスタを入れて、ざっと混ぜながら、
マヨネーズ、醤油をたらり。がががっと混ぜて、できあがり♪
マヨは炒めすぎるとただのしつこい油になっちゃうので
仕上げ直前に入れて、さっと和えるくらいに。
もちろん水菜は生でもオイシイ、サラダ水菜。
だから、パスタと同時に入れて、ほとんど和えるくらいなのだ。
マヨ柚子胡椒もおいしいけど、
今回はガーリックをきかせたので、このままでいただきま~す♪


**************************
明日は、親戚のおうちに千葉まで行ってくる予定。
いとこのおうちに子供が産まれてたんだけど、
3ヶ月ちかくたってたのに、
産まれた頃、私がちょうど流産した直後だったので、
気を遣って誰も言わなかったみたいで、つい先日聞いたばかり。
それとこれとは別だから、まあ、多少ショックはあるかもしれないけど
別にいいのに。めでたい事はめでたい事、だもんね。
って言うか、妊娠してたことも知らなかったなあ(笑)

いとこと、その両親がわりと近くに住んでいるので、
おじちゃんのお家で合流予定。
朝からお祝いも買いに行ったし(今更だけど)
午後からは、お土産用にパンを焼くつもり。
おいしくできるといいな~~~~


ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→ 
 にほんブログ村 料理ブログへ  ブログランキング ドット ネット