FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

おうちの玄関のクリスマス&バトンするバトン

2006-11-15 17:46:46 | FU_FU LIFE cafe
なんだか私の打ち方が悪いのか、
タイトルを打ち込むあたりで勝手にupされるという現象がたびたび・・・
画像とタイトルの中途半端なものだけでブログにたどり着いた方、
ごめんなさい。
削除せずに、それを更新するという形で追加で書き続ける私(笑)

おうちの玄関、ちょっとだけクリスマスにしてみました。
私が実家から連れて来たスノーマンと、
彼が去年なにか飲み会のゲームの景品でもらったとかの
木のクリスマスツリー。
ちょこっと置いただけなのに、玄関が一気に華やかに、
うきうき気分になりました。
クリスマスツリーはさすがにクリスマスまでだけど、
スノーマンは冬が終わるまでいそうだな(笑)



*********************
さて、「アッ!と HOME MEAL」のmieさんから受け取った
バトンするバトン。
確かに、すごい数の単語が並んでいます。
さいしょ、ちょっとびびったけど、どうやら最後の単語から連想するものを追加すればいいとのこと。
まさしく、連想ゲームです。


大人 → ふりかけ → 弁当 → から揚げ → 運動会 → ハチマキ → 応援団 → 学ラン → 中学校 → 青春 → フットサル → ボール → 丸い → お月様 → うさぎ → 雪 → 雪だるま → 雪だるまフォー → レイザーラモンHG → ハードレズ → ABCHAS → はねるのとびら → 秋山竜次(ロバート幼稚園児) → お父さん → しょうゆせんべい → 入れ歯 → かみつきばーちゃん → 亀 → 冬眠蓄え → まわり → クレヨンしんちゃん → くそガキ → 鼻水 → ティッシュ → てるてるぼうず → 運動会 → 紅白 → 歌合戦 → 雪合戦 → 戦闘 → 男たちの大和 → 漁師 → 早起き → コケコッコー → にわとり → たまご → たまごポーロ → ヒヨコちゃん → 和菓子 → 砂糖 → クッキー → オーブンケーキ → 甘い → 小沢さん(スピードワゴン) → 井戸田さん(スピードワゴン) → 安達祐美 → 家なき子 → 家出 → リュックサック → SM AP → 幸せの青い封筒 → 侍ブルー → 新撰組 → ロマンチスト → 星空  → UFO → 焼きそば → お祭り → 屋台 → ちょうちん → 赤ちょうちん → ちょうちんブルマ → 中学生 → 金八先生 → 覚せい剤 → 悪 → ヴォルデモート卿 → 暗黒 → 扉 → 未来 → ミスチル → 歌  → 人生 → いろいろ → おもい → チームワーク → 信頼 → 友達 → 友情 → 宝物 → 命 → 大切 → 家族 → HOME MADE 家族 → 幸せ → 四葉のクローバー → 緑 → カェル → 雨  → 傘 → アンブレラ → 梅雨 → 夏 → サザンオールスターズ → ひと夏の恋 → あやまち → かけひき → せめぎあい → かけひき → 男と女の恋模様→ 『絆』 → 赤い糸 → 運命 → 人生 → 水戸黄門 → うっかり八兵衛 → お茶の間 → おせんべい → お茶 → コーン茶 → アラレちゃん → メガネ → ガリ勉 → 机 → ちゃぶ台 → 団欒 → サザエさん → 海の幸 → 大好物 → 坦々麺 → 豆板醤 → バンバンジー → 風見鶏 → チキン南蛮 → 甘酢 → あんかけ→アツアツ


どうでしょ???
「あんかけ」から私が連想したのは、
おいし~、大好き、でも食べる時猫舌の私はいつも熱いんだよね。
しかも、あんって冷めにくいし、けっこうしつこくアツアツ・・・・

そうだ、「アツアツ」だ!!!
単純???

てなわけで。
う~ん、どうしよ。
これ、回すんですよね。
そうだなあ。
いつも文章がおもしろくてボキャも豊かな
「Peace☆cucci」のcucciさん!!
お願い、できますか~~~??
よかったら、「アツアツ」から連想する言葉をひとつ足して、
どなたかに回してくださいっ!!

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はやと瓜と<旬野菜>大根葉の炒め物と肉団子スープ

2006-11-15 10:24:52 | お野菜のお料理
昨日は、お昼頃電話がかかってきて、
母から、「仕事で急に横浜に行く事になったので、今夜泊めて」って。
いいけど、今日かい!
と、言いつつ、昨日は三人での晩餐になったのでした。
もちろん食材は、実家の野菜。
はやとうりを、大根の葉っぱとチャンプル風に炒めてみました。
これ、母も、うりはなますくらいにしかした事がなかったらしく、
驚いていたけれど、帰って早速真似するとの事。
今、はやとうり、鈴なりだそうです。いいな~~~
大根のはっぱも、分からなかったらしく、
「これ、なんの葉っぱだと思う?」
って聞くと、彼も、母も、「水菜?」「小松菜?」
などと、冷蔵庫にあるであろう、濃い色のお野菜の名を。
「残念でした、大根葉で~す」
と、発表すると、驚いてました。ふふ、してやったりだわ(笑)


肉団子は、前日に大量に作ったミートボール。
これまた旬の白菜と一緒にコトコト煮込んで、仕上げに牛乳・・・
のはずが、火を止めるのを忘れてて、気付いたらまた沸騰!
私って、学習しない女だわ。
牛乳、しょっちゅう湧かせて分離させちゃうのよね。
今日こそは直前に入れて、完璧!と思ってたのに。


あとは、母の好きなピリ辛のトルティーヤチップストッピングの
水菜とサニーレタスのサラダと、


いわしと茄子とほうれん草の重ねパン粉焼き。
鰯、あと2尾しか残ってなかったの。
でも、もう食べちゃわないといけなかったし。
昨日、3尾使って梅干し煮にしたばかりなのに。
昨日の時点でくる事が分かってたら、昨日の二人分を2尾にして、
今日3尾使えたのに、残念!!
仕方ないから、3枚におろして、さらに半分に切って重ねて焼いてごまかし(笑)


食後には、母が買って来てくれたごまだんご。
広島から横浜に来て、なぜ横浜土産?!
好きだから嬉しいけど。
駅で見て、つい買ったらしい(笑)
これ、お土産物にしてはすごくおいしい。
本当に、ちゃんとごまだんご。
賞味期限が当日、ってのが難点なんだけどさ。
まあ、だから本当にごまだんごで、おいしいんだろうね。
あの、保存がきく、ちょっとうそっこのとは違っておいしい~~~
またまた食べ過ぎ、大満足なのでした。

はやと瓜と大根葉の炒め物
・はやと瓜・・・・・1/2個
・大根葉・・・・・・1/2株分
・豚肉・・・・・・・少々
・卵・・・・・・・・2個
・鶏ガラスープの素・小さじ1
・酒・・・・・・・・大さじ2
・オイスターソース・小さじ2
・しょうゆ・・・・・小さじ2
・塩・・・・・・・・少々
・ごま油、老油・・・少々
・しょうが・・・・・少々

1.はやと瓜は皮をむいて薄くスライスし、大根葉はざく切りに。豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。
2.しょうがをすりおろして少量の油で熱し、香りが立って来たら豚肉を炒めます。
豚肉に火がとおったら瓜を入れてしんなりするまで強火で炒め、酒を加えてさっと混ぜます。
3.大根葉を加えて鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油を加えてさっと混ぜて味をみ、
たりないなら塩で調味します。
4.卵を割りほぐして加えてさっと混ぜて半熟で火を止め、ごま油、老油をたらしてできあがり。

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