FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

シュガーバターみるくパン*ヨーグルト酵母とおしらせ♪

2006-11-03 21:07:15 | パン
先日のリベンジ!!
ヨーグルト酵母、少しだけ塩、砂糖、ショートニングを入れてみました。
さらに。
実は、明日から彼がちょうど
私の実家がある、広島に出張になったので、
私も便乗して、一緒に里帰りしてきます。
なので、飲みかけの牛乳を処分しようと、
お水の代わりに、牛乳でこねたパン。
仕上げに、バターとブラウンシュガーをトッピングして、
久々のほんのちょっと甘いパン。

ほんの少しの砂糖と油分、侮る事なかれ!!
今回は、ふんわり、しっとり、ヨーグルト酵母をしっかり生かせたようです。
本当、この酵母ちゃん、すごく生地の扱いがしやすい!!
これは、リーンな生地ももう少し研究しなくては・・・

****************
彼の出張、実家のとこなんてラッキー♪
木曜日には、帰ってきます。
友達のところに、ちょうど10日くらい前に子供が産まれたばかりだし、
お顔を見に行ってくるつもり。
楽しみ~~~
ではでは、いってきま~す

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シュガーバターみるくパン



・強力粉・・・・・・200g
・塩・・・・・・・・4g
・砂糖・・・・・・・8g
・ヨーグルト酵母種・100g
・牛乳・・・・・・・150g
・ショートニング・・9g

1.HBにショートニング以外の材料を入れて、13分MIX.
2.ショートニングを入れて、さらに15分くらい混ぜます。
3.タッパーなどに入れて、倍になるまで発酵させます。今回は電気ポットのそばで3時間半くらい。
4.取り出して6等分し、かるく丸めてタッパーに入れ直して30分、ベンチタイム。
5.綺麗にまるめなおします。丸く平らにのばして、半分折り、更に横半分に折ってシェル型にして、
下にはじを巻き込んでくっつけて、丸く整えます。
6.乾燥しないように、倍になるまで1時間半くらい発酵させます。
今回はオーブンの中に天板ごと入れて、一緒にお湯をはったコップを入れて保温、保湿しました。
7.取り出して、てっぺんに十時にハサミを入れて、切り込みにバターを細く切った物を挟み、
ブラウンシュガーをパラパラ振りかけます。190℃のオーブンで15~20分焼きます。


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水菜の梅肉蒸しとピーマンの明太子炒め

2006-11-03 11:26:28 | お野菜のお料理
水菜消費生活もこれで最後になりました(笑)
最後の一品は、水菜の梅肉蒸し。
単純に、水菜、豚肉、梅干しをちぎったのを重ねてお酒少々を入れて蒸すだけなんだけど
これがおいしい!!!
梅肉蒸しは白菜でする事が多かったけど、水菜もすごくおいしかった~~
仕上げに、大根おろしをた~っぷり乗せて。


それから、ピーマンのめんたいこ炒め。
ピーマンたちをどうしてやろうかと冷凍庫をがさごそやっていたら
明太子!!おお、これだ!とばかりに、
明太子炒め。
何の事はない、ピーマンと明太子をさっと一緒に炒めただけなんだけど、
これがまたうまい!!!
昨日の夜は、「単純だけどおいしい」
シンプルな食卓になりました。


だって、他の構成も、塩鯖の焼いたのと、
さつまいもとほうれん草と卵のお味噌汁。
それから、白菜と大根の茎の浅漬けと、しその実の佃煮。
ニッポンジンで良かった、と思ってしまった食卓でした。

最近気付いたけど、
黒い食器に入れると、写真がくら~くなるのね。
白い食器のときと、あきらかにお料理の明るさが違うもの。
テーブルの上の照明は手に入れたけど、
これ、どうしたもんだろ。
食事前に、照明ごっこするのもめんどうだし、仕方ないのか?!

******************
今日は、世間はせっかく三連休なのに、
うちの旦那サマはお仕事・・・・
私はひとりでお留守番。
いつもと同じ金曜日だからいいけど、
お買い物なんかに出ると家族連れとかにいっぱい遭遇して
「あ~。今日は世間はお休みだった!!」
なんて、実感して寂しくなっちゃうのよね。
おうちでいい子にしてようかな~~~