先日のリベンジ!!
ヨーグルト酵母、少しだけ塩、砂糖、ショートニングを入れてみました。
さらに。
実は、明日から彼がちょうど
私の実家がある、広島に出張になったので、
私も便乗して、一緒に里帰りしてきます。
なので、飲みかけの牛乳を処分しようと、
お水の代わりに、牛乳でこねたパン。
仕上げに、バターとブラウンシュガーをトッピングして、
久々のほんのちょっと甘いパン。
ほんの少しの砂糖と油分、侮る事なかれ!!
今回は、ふんわり、しっとり、ヨーグルト酵母をしっかり生かせたようです。
本当、この酵母ちゃん、すごく生地の扱いがしやすい!!
これは、リーンな生地ももう少し研究しなくては・・・
****************
彼の出張、実家のとこなんてラッキー♪
木曜日には、帰ってきます。
友達のところに、ちょうど10日くらい前に子供が産まれたばかりだし、
お顔を見に行ってくるつもり。
楽しみ~~~
ではでは、いってきま~す
シュガーバターみるくパン
・強力粉・・・・・・200g
・塩・・・・・・・・4g
・砂糖・・・・・・・8g
・ヨーグルト酵母種・100g
・牛乳・・・・・・・150g
・ショートニング・・9g
1.HBにショートニング以外の材料を入れて、13分MIX.
2.ショートニングを入れて、さらに15分くらい混ぜます。
3.タッパーなどに入れて、倍になるまで発酵させます。今回は電気ポットのそばで3時間半くらい。
4.取り出して6等分し、かるく丸めてタッパーに入れ直して30分、ベンチタイム。
5.綺麗にまるめなおします。丸く平らにのばして、半分折り、更に横半分に折ってシェル型にして、
下にはじを巻き込んでくっつけて、丸く整えます。
6.乾燥しないように、倍になるまで1時間半くらい発酵させます。
今回はオーブンの中に天板ごと入れて、一緒にお湯をはったコップを入れて保温、保湿しました。
7.取り出して、てっぺんに十時にハサミを入れて、切り込みにバターを細く切った物を挟み、
ブラウンシュガーをパラパラ振りかけます。190℃のオーブンで15~20分焼きます。
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪
はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
ヨーグルト酵母、少しだけ塩、砂糖、ショートニングを入れてみました。
さらに。
実は、明日から彼がちょうど
私の実家がある、広島に出張になったので、
私も便乗して、一緒に里帰りしてきます。
なので、飲みかけの牛乳を処分しようと、
お水の代わりに、牛乳でこねたパン。
仕上げに、バターとブラウンシュガーをトッピングして、
久々のほんのちょっと甘いパン。
ほんの少しの砂糖と油分、侮る事なかれ!!
今回は、ふんわり、しっとり、ヨーグルト酵母をしっかり生かせたようです。
本当、この酵母ちゃん、すごく生地の扱いがしやすい!!
これは、リーンな生地ももう少し研究しなくては・・・
****************
彼の出張、実家のとこなんてラッキー♪
木曜日には、帰ってきます。
友達のところに、ちょうど10日くらい前に子供が産まれたばかりだし、
お顔を見に行ってくるつもり。
楽しみ~~~
ではでは、いってきま~す
シュガーバターみるくパン
・強力粉・・・・・・200g
・塩・・・・・・・・4g
・砂糖・・・・・・・8g
・ヨーグルト酵母種・100g
・牛乳・・・・・・・150g
・ショートニング・・9g
1.HBにショートニング以外の材料を入れて、13分MIX.
2.ショートニングを入れて、さらに15分くらい混ぜます。
3.タッパーなどに入れて、倍になるまで発酵させます。今回は電気ポットのそばで3時間半くらい。
4.取り出して6等分し、かるく丸めてタッパーに入れ直して30分、ベンチタイム。
5.綺麗にまるめなおします。丸く平らにのばして、半分折り、更に横半分に折ってシェル型にして、
下にはじを巻き込んでくっつけて、丸く整えます。
6.乾燥しないように、倍になるまで1時間半くらい発酵させます。
今回はオーブンの中に天板ごと入れて、一緒にお湯をはったコップを入れて保温、保湿しました。
7.取り出して、てっぺんに十時にハサミを入れて、切り込みにバターを細く切った物を挟み、
ブラウンシュガーをパラパラ振りかけます。190℃のオーブンで15~20分焼きます。
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