FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

自家製パンチェッタで炒め物

2006-08-23 14:15:04 | お肉のお料理
昨日のもう一品、自家製のパンチェッタをちょっぴり使った
ニラと卵とお豆腐の炒め物。
この料理自体はなんてことなく、ただ全てを炒めて塩、こしょう、醤油だけの
シンプルなものだけど、
今日のポイントはなんといってもようやくできあがったパンチェッタ。

いわゆる、塩漬け豚肉といわれるイタリアンで良くでてくるアレですが
時間はかかるものの、似たようなものがお家でもカンタンに作れます。
現在、生ハムと同時進行で製作中。
そろそろ、生ハムも食べられそうかな~~~

このパンチェッタを使うと、カルボナーラなんかもとってもおいしい。
作り方はとってもカンタン。

豚バラ肉の塊に、塩をた~っぷりすりこみます。
どっちかといえば、塩につけ込むくらいのイキオイで。
このお塩も、いいのを使った方が、ダンゼンおいしいです。
塩漬けにしたおかげで水分がじゃんじゃんでてくるので、
3日間くらい、水分をとりながら置いておきます。(塩が見えなくなったらまたまぶす。常に白いくらい)
うちではジップロックに入れて、冷蔵庫で保存。下にたまった水分を毎日たら~っと捨てる、そんなカンジ。

3日くらい漬けたら、(別にもっと漬けてもいいけど)
塩けをしっかり拭き取り(塩抜きはしない)
できればピチットシートなどの水分をしっかり吸い取るものにくるんで冷蔵庫で徐々に乾燥させます。
なければ、クッキングペーパー&新聞紙でも大丈夫、そのかわり最初はけっこう水分がでるのでたっぷり包んで。
いずれにしても、最初の1週間くらいは、毎日シートを取り替え、新しいので包み直します。
私は、ピチットで最初の2回は包み、その後はクッキングペーパーと新聞紙にしました。
1週間後からは、数日から1週間に一回くらい取り替えればOKです。
だんだん、水分が抜けて小さく、白っぽくなってきます。
だいたい20日から1ヶ月くらいかけて乾燥、熟成させたらできあがり!!!
万が一、カビが生えたりしたらダメです、食べられません。
でも、うちでやっていて生えたことはないなあ。
多分、しっかり塩につけると大丈夫かと思われます。

本来のパンチェッタの作り方も、塩漬けにして、乾燥させる、というものなので
多分おなじようなのができてるんではないかと思われます。
パンチェッタは火を通して使うので、はじめての挑戦でも作りやすいと思います。
ベーコンとはちがって、濃厚な風味がまた、おいしいですよ♪
塩味がきついので、使う時はほんのちょっと、風味程度にがオススメです


↑こうなると、入ってるのかどうかもわからない、なんてことないニラ玉ですが。
お豆腐でかさまししてあるので、口当たりも柔らかくておいしかったです

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お肉を食べなきゃ、で、お家ではじめてステーキ

2006-08-23 09:51:03 | お肉のお料理
昨日も言っていたように、今日はステーキ。
我が家でこんなにどーんとお肉がでるのは久しぶり。
鶏のもも肉や、豚のローストなんかは食べるけど、牛肉でというのは初めて!!
もともと、我が家における牛肉の順位が低いのと、
(彼は豚→鶏→牛、私は鶏→豚→牛、の順に好きなのです)
牛肉がその三つのなかで一番高いから(笑)
そりゃあ当然、安くて好きな方に、どうしても流れるというもの
まあ、でも、父のたっての希望ということもあり、
私たちも、確かに、がっつりお肉って食べてないよなあ、ってコトで
ここは一発、体力を付ける為にも食べてみようか、とうことに。
でも、本当に牛肉で体力つくんかしらん。
うちの父なんて、肉と牛乳と卵をしっかり食べろ、なんて、
あなたいつの時代??ってコトを力説するんだもん。
まあ、あんなことがあって父なりに心配してるみたいだし、一度くらいやってみるか。

だけども、作ってみて思ったけど
ステーキってなんてカンタンなお料理なの。
これは素材のよさが味に大きく左右するだろうけど、
調理法自体はいたって簡単だよね。
それでいて、見た目は豪華。
結婚式場でどこもメインにステーキを持ってきたがるのが分かる気がするわ
私たちは、せっかくのフレンチなのに、ステーキは逆にもったいない気がして、違うのにしたけどさ。
なんかさ、お家でできない芸当が見せてほしいじゃん?!
まあ、ステーキも突き詰めれば焼き加減とかビミョーにプロならでは、ってのがあるのかもしれないけど
今の所そんな全然違う焼き加減、さすが!!お家では絶対真似できない!ってのに
出会った事はない(外であまりステーキ食べないせいもある)

久々のがっつり肉料理、彼的には満足だったみたい。
お肉が柔らかくておいしそうだったので、ソースは焼いた肉汁にブランデー、おしょうゆのみ。
と、言うか、にんにくを入れて塩こしょうして焼いたお肉に、ブランデーを多めに回しかけてフランベして、
お肉を取り出したあとにお醤油を入れてちょっと煮立たせただけ。
さっぱりとして、でも、にんにくの風味でちょっとこってりめの風味もありつつ、
なかなか美味しかったです。
毎日ステーキなら作るの簡単なんだけど。
彼の帰る時間を見計らって、ってより、帰ってから焼けばいいし
でも、しばらく牛肉がっつりはいいかなあ。
また今日から普段のメニューに戻ります。
と、言ってもちょっとだけ意識してお肉は多めに入れてみるつもり。

付け合わせは彼の好きな人参のグラッセと、じゃがいもの焼いたのをお肉と同じソースにからめたヤツ。
それから、かぼちゃサラダ。


かぼちゃって、サラダにするとけっこう量を消費する気がするなあ。

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