FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

暑いときはねばねばでのどごしつるり、冷製パスタ

2006-08-04 15:54:11 | ごはん、パスタ、麺類
お昼ご飯。
今日も、残り物もなく、おなかはすいたけどこれといって作るのもめんどうでうだうだしていたら
TVのチャンネルをかちゃかちゃしていたところでおなか痩せ特集。
なんでも、お昼になっとうにオリーブオイルをかけて食べるといいらしい。
ふ~ん。なっとうにオリーブオイルか・・・
私、でもお昼にお米食べないし、これじゃあ続かない・・・
あ、でも今冷蔵庫にあと1パック納豆があったぞ。
今日ならできる(笑)
でも、納豆だけ食べてもねえ。
納豆にオリーブオイル・・・・オリーブオイル?!
そうだ、納豆パスタおいしいかも~~~
うん、いいぞ、いいぞ、なんだか乗って来た。
こうなればこっちのもんです(笑)
まず、パスタを茹でる準備をしながら、冷蔵庫をごそごそ。
オクラもある~~~ネバネバ系でいこう。あっ、だったら長いももあるし~~~
って感じで、ボウルにとりあえず、思いつくものを放り込む。
結局、納豆、オクラ、長いも、しそ、メンマ、トマト、梅干し。
全部細かくして、(長芋はすりおろして)だししょうゆで和えて、冷水で冷やしたパスタも入れて混ぜる。
あっ、オリーブオイル忘れるところだった。なんでも、小さじ1でいいらしい。
たら~り、はい、たぶん小さじ1くらい。できあがり。
緑と赤のコントラストも爽やかでおいしそうな、つるっとのどごしのいい冷製パスタ。

相性の良さそうなもんばかりだからおいしいだろうとは思ったけど、
ほんっとにウマイ。
だし醤油と納豆なんかの相性はもちろんだけど、ちょっときざんでいれたメンマと
梅干しが所々いいアクセントになってて、飽きずに最後までいただけました。
梅干し、混ざっちゃうと梅干し味になるかな、と思って、全部混ぜた所に最後にいれて、
軽く混ぜ合わせたのが勝因か?!
パスタを茹でるだけで、あとはワンボウルにほうりこんで混ぜるだけだし、
食欲ない時は、これでいこうかな。
カラダにもいいよね、きっと。

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念願の餃子でスタミナばっちり?!

2006-08-04 10:28:32 | その他のお料理
さて、昨日はいよいよ念願の餃子の日。
まあ、お家で餃子を作る方はみんな思ってらっしゃるでしょうが、
うちの餃子はおいしいです
つくりかたはなんてことないんですが、お店に食べに行くとやっぱり、
うちのがいちばんおいしい、ってコトになります。
友達を呼んでごちそうしても「おいしい」「作り方教えて」
と、言われるので、まあ、それなりにはおいしいんでないだろうかと思われます。

そういうワケで、我が家はみんな餃子が大好き。
餃子の日は、親の敵のように餃子だけを食べ尽くします。
実家でも、餃子の日はなぜかサイドメニューはなし。
ビールを飲む両親は、ビールと餃子だけをひたすら食べます。
私も、普段はお米を食べないので、この日は餃子のみ
なぜか、満腹まで食べ続けても飽きない上に、おなかいっぱいなのにもっと食べたい!!!
ってカンジなのです。
昨日も、二人で食べた餃子。
旦那サマには一応昨日の残り物のみどの煮ものを少しと、きゅうりとみょうがのを少し与えて、
あとはご飯!!
焼いた餃子は・・・・


多分40個くらい。
これを二人で完食です。
いや、よく食べました。
しかも、昨日は実家で作るイメージで思わず材料を刻んでしまって、
(気持ち的にはちょっと少なくはしたつもりなんだけど)
量がやたら多かったので、1個の量がはちきれんばかりで、包むのに苦労したほど。
私は、皮多めで具が少なくて、パリパリのをたくさん食べるのが好きなんだけど、
いっぱい作ったし仕方ない。
パンパンの餃子を40個・・・
でもね、実家のときは家族3人で90個作ってたんだよ。
残る時もあったけど、うちはパパがあまり食べないので
多分ママと私とで6~70個は食べてたんじゃないかと思われます。
いや、よく食べてたよ。
食べても食べてもおいしくてさ~~~
なので、うちではフライパンだと追いつかないのでホットプレートでぎっしり焼きながら食べます。
これだと、いっぱい食べてもずっとアツアツだしね。

いや、おいしかった~~~~
うちの餃子は白菜じゃなく、キャベツ派です。
甘みがあってオイシイし、水っぽくならないし。
キャベツをみじんにして、塩をふりかけて置いておいて、洗ってしっかり水気を絞って
みじんのニラと豚ミンチと合わせます。
入れる調味料は、塩、こしょう、醤油、お酒、胡麻油、ラー油、にんにくとしょうがをたっぷり。
しょうがの方がちょっと多いくらいかな。
それこそいつも目分量なので
若干味が違う時もあります(笑)
別に変わったものを入れる訳でもないのに、
お店の餃子となんでこうも違うのか????
ハンバーグ食べる時も、絶対お店より家の方がが美味しいと思うんだけど・・・・
お店の餃子やハンバーグ、家よりおいしいのって出会った事ないなあ。
やっぱりシンプルにフツーにつくるのが一番美味しいのかな。
あっ、でも高いお店のハンバーグはもったいなくて食べた事ないかも!!!
外で食べておいしかったことないから、高いと敬遠してるし、
お家でつくって食べて、十分おいしいのに、ハンバーグに2000円以上も出すのって
バカらしくって。どんだけうまいんかい!!!って食べてないんだけど、
それってチャレンジすれば驚愕のうまさなのか・・・・?!

ハンバーグといえば、学生のころ、友達で集まって作ってあげたら(男の子ばっかりだったし)
「今まで食べてたのはうそっこハンバーグだった!!」
って言われてみんな大爆笑。
それ以来、外でハンバーグを食べると、「これ、うそっこだね」
が、仲間内で流行ったっけ・・・
まあ、もちろん、学生の一人暮らし仲間たち、食べるハンバーグも
お手頃価格のお店でしか食べないんですけど。
お店の(特にファミレス系とか)ハンバーグって、なんであんなうそくさい味とニオイがするんでしょう?
フツーに単純な材料で作ったら、あんな風にはならないと思うんだけど・・・
お肉の部位か、はたまた入れる添加物か。ギモンだ。

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