FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

葱ときのことチャーシューの炒め物、柚子胡椒の風味で

2006-08-25 18:13:34 | お野菜のお料理
昨日のもう1品もレシピを後で見つけやすいように、別にしちゃいました。
半額で購入したチャーシューがまだあったので、これを使って。
チャーシューといえば葱(笑)
葱がたっぷりあったので、緑の部分もざくざく切って、一緒に炒めます。
葱のきのこも相性がいいので、まいたけ、しめじもたっぷり加えて。
さっぱり、ちょっとピリっとしたかんじの柚子胡椒を入れて炒めます。
仕上げに、お醤油をたらり。
簡単だけど、驚くほどお互いの味を引き立てあってる
なかなかの1品になりました。

これもまた、レシピにするほどの事もないんですけど。
チャーシューと葱ときのこの炒め物、柚子胡椒仕立て
・チャーシュー・・・・・1/2パック
・白葱・・・・・・・・・1 1/2本
・しめじ・・・・・・・・1/2パック
・まいたけ・・・・・・・1/2パック
・お酒・・・・・・・・・大さじ1
・柚子胡椒・・・・・・・小さじ1/2
・お醤油・・・・・・・・小さじ1

チャーシューは細かく切り、葱も細く切る。きのこは食べやすい大きさにちぎる。
フライパンで全てを炒め、しんなりして来たらお酒を入れて火が通るまで炒める。
柚子胡椒も加えてよく混ぜ、お醤油を回しかけて調味する。


ようやく週末、
旦那サマもやっとお休みだけど、
連休明けって、いつもよりなぜか長く感じるのよね。
行ってみたいところもいっぱいあるけど、
まだまだガツガツ歩くコースは遠慮したい。
かといって、ダラダラ、ゴロゴロにもそろそろ飽きがきてしまった(笑)
ちょっとおでかけ計画をたてなきゃ。
もう、いいかげんいダイニングテーブルの上のライトが欲しいので、
本腰を入れて探してみようかなあ。
私の好きそうなの、どこにいけばあるんだろう。
まずは、ネットでなんとなくチェックして、目星をつけてから、歩いてみようかなあ。
お料理の写真を撮るとき、とにかく暗いので(笑)
本当に早く買いたいところです。

ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→  にほんブログ村 料理ブログへ

トロリ卵を崩していただく、きゃべつとお豆腐の胡麻味噌スープ

2006-08-25 15:50:16 | スープ
昨日のその他の一品、ちょっとスープが欲しかったので
これまた、ちょっといろいろ入れてみて、変わりダネのスープを作ってみました。
こってりまではしたくなかったけど、
コクがあって、イテリアンでも多少違和感なさそうなイメージで(笑)

食べてみると、ちょっぴり懐かしい感じなのに、
新感覚の、ほんのり甘い、コクのあるスープができました。
半熟の卵を崩しながら、トロリと絡めていただくと、
なかなかクセになりそうな感じ

もちろん、旦那サマにも大好評でした

トロリ卵を崩していただく、キャベツとお豆腐の胡麻味噌スープ
・キャベツ・・・・・8/1くらい
・卵・・・・・・・・2個
・お豆腐・・・・・・1/4丁
・すりごま・・・・・大さじ1
・練り胡麻・・・・・大さじ1/2
・味噌・・・・・・・大さじ2/3
・だし汁・・・・・・カップ2
・バター・・・・・・小さじ2くらい

煮干しと鰹でとっただし汁に、ざく切りにしたキャベツを入れ、柔らかくなるまで煮る。
練り胡麻、すりごま、味噌を加えて、よく混ぜ、味をみて足りなければ味噌か塩を加える。
卵を落とし入れ、食べやすく切ったお豆腐も入れて一煮立ちさせて、バターを落とす。
お好みでねぎを散らしていただきます。
白身は固まって、くずすと中からトロリと黄身が出るくらいが美味しい
バターの甘味も一役かっていて、和風とも洋風ともつかないイイ味出してます♪

ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→  にほんブログ村 料理ブログへ

茄子の炒め煮、アンチョビとトマトとバルサミコで

2006-08-25 11:21:45 | お野菜のお料理
母からのお土産で、がっつりある茄子。
私も彼も大好きなんだけど、いかに毎日料理しようか悩む所。
茄子を使った好きなメニューはいろいろあるけど、
新規開拓もしてみたい。
で、今日は、ちょっと違う味付けにしょうと試行錯誤。
とは言っても、茄子と相性の良いアンチョビとトマトをえらぶあたり、
まだ少し冒険心がたりないかなあ。

でも、ちょっとバルサミコを入れて煮詰めたら、
今まで食べた事ないような味わいになりました。
彼も、「なんかこれ新鮮!」って言ってたし。
使っている素材がイタリアンなので、これもイタリアンのフューチャーといえるのか?!
でもどっかで似たような料理がすでにあるかも(笑)

それから、昨日のメインは「鯵のマリネ、白ワイン風味」


マリネと南蛮漬けの違いがどのへんにあるのか分からないけど
もう1品がイタリアン系だったので、白ワインも少し入れて、
ちょっぴりイタリアンを意識してみました。
玉葱のエキスがしみでるくらいに漬けこんだら本当においしい!
これは、ちょっと早めに作って正解。
冷蔵庫で冷して、冷たいのをいただきました。

茄子の炒め煮、アンチョビ、トマト、バルサミコで
・茄子・・・2本くらい
・トマトペースト・・おおさじ1/2~2
・ドライトマト・・・3枚
・アンチョビペースト・小さじ1
・バルサミコ酢・・・・小さじ1~2
・白ワイン・・・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1/2くらい

茄子は食べやすく拍子に切り、水にさらしておく。
にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルで弱火で暖める。香りが立って来たら水気をきった茄子を入れ、炒め合わせる。
しんなりしてきたらアンチョビを入れてかるく混ぜてなじませ、細かく切ったドライトマト、トマトペースト、白ワインを入れて少し煮る。
バルサミコを入れて、水分が少なくなるまで煮詰める。

バルサミコは、イタリアなど本場で買う場合を除き、国内で手に入れる時はかなり価格に味が比例する気がします。
メーカーによってこれほど味が違う調味料もすごいと思うけど。
あ、でもワインもすごく味が違うから、やっぱりそんな感じなのかな。
バルサミコを使った料理があまり好きでない人も、良いバルサミコで一度試してみるとおいしかったりするかも、です。
今は自分たちがイタリアで買って帰ってきたバルサミコを使ってて、
そのあとは先日彼の会社の同僚がイタリアに行って来たお土産にいただいたのが控えているので
当分買わなくてすみそうだけど。
まだまだ自分の定番のバルサミコには出会ってないけど
(イタリアで買って来たのはなかなヒットだったけど売ってるの見た事ないし)
上を見るときりがないけし、ね。
さいしょは試しにイロイロ買ってみたけど、高いのはもちろんおいしいけど、
定番の調味料にするならどのくらいの価格設定にするか、ってのも悩むところ。
こんどなくなったらまた違うの試してみようかな。

ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→  にほんブログ村 料理ブログへ