FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

夏野菜のオイスターソース炒めとわかめときくらげの中華スープ

2006-08-29 14:29:14 | スープ
昨日のその他のおかず。
中華系のメインになったので、この日のテーマはもちろん中華
ピーマン、茄子、玉葱、牛肉を入れて、オイスターソースで
中華風の炒め物。
簡単な味付けながら、やっぱりオイスターソースっておいしい

スープは、わかめ、きくらげと乾物を次々と放り込んで、おまけに
油揚げを入れて、鶏ガラスープと胡麻、だし醤油とごま油で仕上げた
ちょー簡単スープ。

とはいえ、コクがあるけどあっさりしてて、なかなかおいしい。
なるべくスープものを食べようとしてるんだけど
これは開発の余地がまだまだある未開の地。
どうしても煮たような安全パイになっちゃうので、
いろんな食材を試したり、基本の味付けにちょっと加えたりして
開発して行こうと目下研究中

***********************
先日私が絶対安静を言い渡されて寝込んでいた時に、
3日も寝てると、どうしても退屈な時間が出てくる。
もちろん、普段よりは全然よく眠れるので、寝てる時間も多かったんだけど
それでも眠れない時間ももちろんある。
彼がずっとそばにいてくれたけど、
彼の実家にいて、2階の部屋にはTVもラジオもなく、
自分で本を読むほどの体力もない。
そこで、彼にお話をして、っていうんだけど、
ワガママなことに、自分がしゃべるのはちょっとしんどいので、
なんとか彼にひたすら話をしてもらおうとする。
でも、そこはもともと、どちらかといえば無口な方の彼。
話かければ話すし、聞いた事には一生懸命話そうとしてくれるんだけど、
自分から進んで話題を提供したり、たのしくおしゃべしをするタイプじゃあない。
で、私が思いついたのが、お題を提出して、そのテーマにそってしゃべってもらう、
お昼過ぎに毎日TVでしているあの番組のスタイル。
彼に、それを伝えようとして、私が言ったのは、
「ねえ、じゃあ、あの『いただきます』みたいなヤツで話して。」
彼「は?なに、それ」
私「知らない?お昼頃、いろんなゲストが来てテーマにそって順番に話すヤツだよ」
彼「あ~、サイコロふったりするヤツ??」
私「そう、そう、あれよ!『いただきます』」
彼「『いただきます』じゃあないと思う(笑いを押し殺している)」
私「えっ?!違う???あ~、そうだ、ごめん『ごちそうさま』だ!!」
彼「・・・・(爆笑)いや、それ、どっちも『ご』しか合ってない。『ごきげんよう』だよ~」
もう、おなかを抱えて大笑い。
その後、ちゃんと私がお題を提出して、彼は一生懸命話してくれたんだけど、
また一眠りして起きて、ふたたびはじめようとすると、
出てくるセリフはやっぱり「『いただきます』のヤツして」。

あれから、しばらくたった今でも、
おもしろがった彼に、「サイコロ降って話す番組なんだったっけ?」と言われて、
間違えたんだよねえ、と思って、出てくるのは『いただきます』。
彼は、あんなに何回も直してあげたのに、って言うたびに笑うんだけど、
私にとってあの番組は、どうしても『いただきます』と思いたいらしい

このネタでしばらく遊ぶつもりらしい彼。
間違えるつもりは一向にないんだけど、いつになったら、ちゃんと言えるのかしら??

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ぷりっ、ふわっ、海老のマヨネーズ炒め、えび煎餅添え

2006-08-29 08:25:34 | おさかなのお料理
大人気のエビマヨ。
お家でカンタンに作れないかと試行錯誤していますが
いろんなレシピを見ても、あれもない、これもないってカンジで
結局いつもの自己流を、改良しつつ今日も挑戦。
結婚してからははじめてだけど、
実家にいる時はちょこちょこ作っていたこのメニュー。
彼の反応はどうなのか・・・・

ちょっとでもかさまししたくて
冷蔵庫をがさごそするけど、これといったお野菜がないので
考えた末に仕方なくじゃがいもを起用してみました。
いつものエビマヨとはちょっと違うけど、
これはこれでほくほくしたじゃがいもが、ふわっとした舌触りに
一役かっていて、なかなかにおもしろい。
彩りなんかも考えると、アスパラとかブロッコリーなんかを
入れたいところなんだけど。

レタスもなかったので、下にたっぷりの千切りキャベツを敷いて、
海老煎餅も添えて、いただきます

海老に卵白をまぶして、そのまま炒めたのが
より海老をぷりっ、とさせ、
さらにふわふわ卵白がほんのり固まった所が
ふわっとして、なかなかにおいしい感じ。
もちろん、旦那サマにも大好評の一品でした

海老のマヨネーズ炒め
・海老・・・・・適量
・じゃがいも・・1個
・白葱・・・・・1/2本
・マヨネーズ・・大さじ3くらい
・卵・・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ1
・ケチャップ・・小さじ1
・砂糖・・・・・小さじ1
・塩、胡椒、酒・・・適量

海老は殻を剥き、洗って塩、胡椒、酒で下味を付けておく。
卵を卵白と卵黄に分けて、卵白を海老に、卵黄をボウルに入れる。
海老は卵白としっかりもみこんで、ふわっとさせる。
卵黄に、マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜておく。
白葱は千切り、じゃがいもは小さなダイス型に。
フライパンでじゃがいもを炒めて、火が通って来たら海老を加えて炒める。
海老の色が変わり始めたらお酒を加えてフランベし、葱を加えてさっと炒め、
マヨネーズソースのボウルに移す。
しっかり和えたら、火を止めたフライパンに戻して、さっと混ぜ合わせ、余熱でとろみができたところで
お皿に盛って、お好みで黒こしょうをたっぷり引いて
黒こしょうをかけたほうが、味がひきしまっておいしいと思います。

エビマヨはコクがあって濃いので、下にお野菜をたっぷり敷いて
一緒に食べるとなお、オイシイです。

今回は、揚げるだけのえび煎餅を一緒に添えました。
カリッとしてとまらなくなるえび煎餅。
えびチリなんかといっしょだとこれまた最高


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