FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

冷蔵庫の大掃除、あるだけ野菜のかきあげ

2006-08-14 22:13:03 | お野菜のお料理
明日から彼の実家に里帰り。
彼の実家が、京都方面の山奥なので、その帰りに
私の大学時代の友達の家に一泊の予定。
ちょうど京都経由なので、ムダなく会ってしまおうという強引な計画。
ちょうど、友達6人組の他の子たちも、集合できるということで。
みんな、いつも夫婦や親子で集まってて、私だけひとりだったので
初めての旦那サマ同伴で、とっても楽しみ♪
みんな、一応結婚式では会ってるんだけど、そんなにゆっくりは話してないので
彼もちょっとドキドキしてるみたい。
20日には帰ってくる予定です。

しばらく家をあけるので、今日は残り物総ざらい料理。
とりあえず、冷蔵庫のお野菜を全部刻んでつぎ込んでかき揚げにしちゃいました。
しそ、茄子、みど(豆)、玉葱、海苔、芝海老。それから胡麻。
ありあわせを天つゆで。残り野菜はかき揚げだと少量ずつでもかなりおいしい
けっこうなんでもイケちゃうし。

それから、彼が会社のバーベキューで余ったレタスをほぼひと玉もらって帰ってたのが残ってたので

生ではとうてい一度に食べきれまいと、とりあえず炒めてみる。
搾菜と一緒に炒めて、卵でとじて。
ひと玉ぶん、けっこうペロリ。
それから、牛乳を消費しようと、コーンポタージュスープにしてみた。

牛乳たっぷりに、缶詰のスイートコーンを入れて、ミキサーでガーッ、
以上、オワリ。冷蔵庫で冷して、冷製スープでいただきました。
コーンの甘みで、味付けしなくてもとってもおいしいスープになりました。

なんだか、お野菜だらけの食卓だったけど、
家を空ける前の食卓なんてこんなもん
あしたから、いってきま~す

ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→  にほんブログ村 料理ブログへ

お豆腐のなんちゃって蒲焼きもどき

2006-08-14 12:00:26 | その他のお料理
土曜日から旦那サマがお盆休みに突入。
今日も、お休みでのんびり、だらだら。
明日から、彼の実家に帰る予定です。

昨日アップしたおとといの晩ご飯のもう一品だけど・・・
実はこれ、以前TVでやっていたメニュー。
レシピを書き留めていたわけでもないのでかなりテキトーですが、
多分こんな感じだったと思う。
鰻の蒲焼きになるとは思ってなかったけど、なんだかおいしそうだったので作ってみました。
水切りしたお豆腐に、胡麻と片栗粉を入れてぐちゃぐちゃ混ぜて、
ペースト状になったものを味のりに平にのせて、フライパンでお豆腐側から焼くの。
ひっくりかえして焼いて、火が通ったら
蒲焼きのタレ系(うちはおしょうゆだれをかけました)
で味をつけて、照り焼きっぽくしてできあがり、
という、なんともお手軽なメニュー。
でも、すごいおいしかったよ。
お豆腐のふわっ、とろっ、っていう食感が海苔とあいまって、
いい感じでした。
これ、他になにか入れてもいいかも。
ゴマが入ってるのも食感がよくて好きな感じでした。
これなら、カロリーも多分少ないし、定番メニューにしてもいいかも

ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→  にほんブログ村 料理ブログへ