FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

夏野菜とアボカドの彩り炒め、ちょっぴりスパイシーに

2006-08-30 14:20:23 | お野菜のお料理
大好きなアボカド。
いつもは、ディップにしてパンに塗ったり、
サーモンやマグロと合わせたりすることが多いんだけど
火を通したアボガドもとろりとしてなかなか捨てがたい。
今回は、ズッキーニやかぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜も合わせて、
ちょっぴりスパシシーな炒め物にしてみました。

味付けはスパイシーでも、素材に甘味のあるものが多いので
彼にもとっても好評。
肉巻きより何より、昨日のメニューはこれが一番お気に入りだったようです。

夏野菜とアボカドのスパイシー炒め
・アボカド・・・・・1/2個
・かぼちゃ・・・・・1/8個
・ピーマン・・・・・1個
・ズッキーニ・・・・5cmくらい
・パンチェッタ・・・少々(ベーコンでも)
・お醤油・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・少々
・カレーパウダー・・小さじ1/2くらい
・黒こしょう・・・・適量(ちょっとたっぷりめに)
・シーズニングスパイス・少量
(シーフード向けのシーズニングで、オニオン、セロリの風味がしっかりある、
ちょっとピリ辛のスパイスです。なければカレー粉を多めにしても)
・ジンジャーパウダー・・2振りくらい

野菜は食べやすい大きさに切って、かぼちゃはレンジでチンして少し火を通しておく。
フライパンにオリーブオイル少々を熱し、パンチェッタを炒め、油が出て来たらピーマン、
ズッキーニを入れて炒める。
火が通って来たらかぼちゃを加えてさっと混ぜ、さらにアボカドを入れ、調味料を全部入れて混ぜ合わせる。

アボカドは火を通しすぎるととろとになってお箸でつかめないので
まわりが崩れるくらいでOK。他のお野菜に火が通ってから、最後に加えて


******************
今日はどんより曇りなのに、風がなく、
お部屋にいると、座ってるだけでじっとり汗ばんできます。
こんな日、クーラーをつけたいくらいじわ~っと汗かいてるんだけど
曇りの空でつけるのって、ものすごく罪悪感があって、
なんだかつけられないの。
ものすごくピーカンで、いかにもじりじり暑そうでないと。
で、汗かきながら結局サウナ状態でじっとしているワタシ。
だからあせもなんてできるんだろな。
彼には、暑かったらちゃんとクーラーつけてね、って言われてんだけど(笑)
彼や、他の人がいればつけてあげようかと思うんだけど、
自分ひとりだとどうしても、ねえ。
って言うか、扇風機がないのがそもそもの間違いだと思うのよね。
クーラー苦手なんだから、扇風機は必需品、だよねえ・・・

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のせて巻いて食べる焼き肉、お豆腐のクリーミーソース仕立て

2006-08-30 08:17:24 | お肉のお料理
実家から届いたえごまの葉っぱ。
これ、サラダなんかにしてもおいしいけど、
ちょっと特徴のある風味のある、おいしい香味野菜。
葉っぱがしっかりしていて、サイズもなんとか一口でおさまるくらいなので
そのまま具を巻くのにももってこい。

昨日は、このえごまの葉っぱに、
下味を付けて焼いたお肉と、白髪葱、
それからお豆腐のちょっとクリーミーなソースをのせて巻くスタイルで
いただいてみました。

お肉を焼く時の下味も、焼き肉のタレとちょっと手抜きなものですが
甘辛いタレの味と、さっぱりした葱、
えごまの葉の風味と
おとうふのまろやかさがなかなか合っていました。

巻きながら食べるスタイルって、
ゆっくり食べるのにも一役買いますよね。
いつも、しっかり噛んで、ゆっくり食べよう、って心掛けてるつもりだけど
意外と時間がたってなかったりして、
絶対ゆっくり食べた方がいい!!って
いつも二人で話しているんだけど(笑)
巻きながら食べると、必然的にペースダウンするので
おなかもいっぱいになってなかなか良いかも、です

お肉のえごまの葉巻きとお豆腐のクリーミーデップ
・牛肉(薄切り)・100gくらい
・えごまの葉・・・適量
・白葱・・・・・・1本
・焼き肉のタレ・・大さじ1
・生姜・・・・・・少々
・ごま・・・・・・小さじ1
・日本酒・・・・・小さじ1

牛肉は食べやすい大きさにして、焼き肉のたれ、すりおろしたしょうが、ごま、日本酒をもみ込んでおく。
白葱は細く切って白髪葱にしておく。えごまの葉は洗って水をきっておく。
フライパンでお肉をさっと焼いて、盛る。


*おとうふのクリーミーディップ
・絹ごし豆腐・・・半分
・マヨネーズ・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・・適量
・だし醤油・・・・小さじ1
・葱(あさつきなど)・適量
・ごま・・・・・・小さじ1

お豆腐はしっかり水切りして、ボウルに入れ、もんでつぶす。
葱は小口切りにし、お豆腐のボウルに全ての材料を入れてしっかり混ぜてクリーム状にする。


えごまの葉に、お肉、葱、お豆腐のディップをのせて
くるっと巻いてそのままぱくりと食べます

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