昨日のごはんのテーマは、彼の好きなもの。
彼の好きなものと言えば、カレー、餃子、コロッケ、ハンバーグ、グラタン・・・・
子供だ・・・
まあ、他にもあるんだろうけど、彼がハッキリ名言したのはこんなカンジ。
イタリアンやフレンチを食べにいっても「めっちゃおいしい」というから、
多分「何が好き?」と聞かれても
知っている、分かりやすいメニューしか表現する術を知らないせいもあるのではないかと推測される。
彼の口から「あのイベリコ豚のグリル、バルサミコソースが食べたい」とか
(豚好きの彼はこれ食べたとき相当好きそうだった)
「サルティンボッカが食べたい」とか(こってりクリームも好きな彼はお皿までなめそうな勢いだった)
言うセリフがでてくるとはとうてい思えない。
で、結局、カレーは先週のお留守番メニューだったし、餃子は今夜する約束したし、
コロッケは揚げたてをやっぱり食べてほしいけど何時になるか分からないし、
グラタンは夜遅いと胃にもたれそうだし、ってコトで
ハンバーグに決定。
予想通り、大喜びでばくついておりました。
でかバーグにするとそれこそ子供のように喜ぶので、今日もど~んとでかバーグ。
ダイエットするって言ってたけど、今日は特別だからいいの。
今日は、ちょっとめんどくさいお仕事だったらしいし、すっごくグロッキーになって
帰ってくる予定だったから。
1週間くらい前から、この日を「憂鬱だ」と言ってたくらいだし(笑)
大好きなハンバーグ食べて、元気だしてね。
付け合わせは、じゃがいもを焼いたのと、ピーマンとトマトの炒め物。
それから、その他のおかずは、
実家からもって帰った「みど」を使った煮物。
みどってみんな知ってるかな?
50cmはあろうかと言う長~いお豆の一種なんだけど。
うちの実家じゃあ、みどって言うけど、地方によっていろいろ呼び方があるかもしれない。
あまりスーパーで売ってるの見た事ない気がするなあ。
これをざくざく切って、一般的には牛肉だけどお家になかったので豚肉を使って、
それから油揚げを入れて煮るの。
かなり煮込んでも結構固めで歯ごたえがあるマメなのです。
いんげんのようにまるごと食べるんだけど。うん、見た目はいんげんをそのままなが~~~くした感じ。
でも、あんなにシャキシャキしてなくて、固くてちょっと弾力もあるかも。
煮て食べるのが一般的で、味付けも似たり寄ったりだけど。他の作り方も研究してみよう。
それと、箸休めの一品はきゅうりとみょうがの和え物。
以前cucciさんが酢ものにオイスターソースを加えてたのを思い出して、
酢とオイスターソースとお醤油とごま油で味付け。
味はとってもおいしかったけど、所々にがいきゅうりがあって、にがいのがダメな私は
ちょっとだけ半泣き食べたけどさ。
遅くなるから先に食べててと、前もって言われてたので、初めて待たずに食べちゃいました。
そしたら、思ったより早く、9時過ぎにはご帰宅。
「え~、全然早いじゃ~ん」こんなことなら待ってたら良かったなあ。
いつもとほとんど変わらないし。
今日は一緒に餃子パーティーだ!!!
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→
彼の好きなものと言えば、カレー、餃子、コロッケ、ハンバーグ、グラタン・・・・
子供だ・・・
まあ、他にもあるんだろうけど、彼がハッキリ名言したのはこんなカンジ。
イタリアンやフレンチを食べにいっても「めっちゃおいしい」というから、
多分「何が好き?」と聞かれても
知っている、分かりやすいメニューしか表現する術を知らないせいもあるのではないかと推測される。
彼の口から「あのイベリコ豚のグリル、バルサミコソースが食べたい」とか
(豚好きの彼はこれ食べたとき相当好きそうだった)
「サルティンボッカが食べたい」とか(こってりクリームも好きな彼はお皿までなめそうな勢いだった)
言うセリフがでてくるとはとうてい思えない。
で、結局、カレーは先週のお留守番メニューだったし、餃子は今夜する約束したし、
コロッケは揚げたてをやっぱり食べてほしいけど何時になるか分からないし、
グラタンは夜遅いと胃にもたれそうだし、ってコトで
ハンバーグに決定。
予想通り、大喜びでばくついておりました。
でかバーグにするとそれこそ子供のように喜ぶので、今日もど~んとでかバーグ。
ダイエットするって言ってたけど、今日は特別だからいいの。
今日は、ちょっとめんどくさいお仕事だったらしいし、すっごくグロッキーになって
帰ってくる予定だったから。
1週間くらい前から、この日を「憂鬱だ」と言ってたくらいだし(笑)
大好きなハンバーグ食べて、元気だしてね。
付け合わせは、じゃがいもを焼いたのと、ピーマンとトマトの炒め物。
それから、その他のおかずは、
実家からもって帰った「みど」を使った煮物。
みどってみんな知ってるかな?
50cmはあろうかと言う長~いお豆の一種なんだけど。
うちの実家じゃあ、みどって言うけど、地方によっていろいろ呼び方があるかもしれない。
あまりスーパーで売ってるの見た事ない気がするなあ。
これをざくざく切って、一般的には牛肉だけどお家になかったので豚肉を使って、
それから油揚げを入れて煮るの。
かなり煮込んでも結構固めで歯ごたえがあるマメなのです。
いんげんのようにまるごと食べるんだけど。うん、見た目はいんげんをそのままなが~~~くした感じ。
でも、あんなにシャキシャキしてなくて、固くてちょっと弾力もあるかも。
煮て食べるのが一般的で、味付けも似たり寄ったりだけど。他の作り方も研究してみよう。
それと、箸休めの一品はきゅうりとみょうがの和え物。
以前cucciさんが酢ものにオイスターソースを加えてたのを思い出して、
酢とオイスターソースとお醤油とごま油で味付け。
味はとってもおいしかったけど、所々にがいきゅうりがあって、にがいのがダメな私は
ちょっとだけ半泣き食べたけどさ。
遅くなるから先に食べててと、前もって言われてたので、初めて待たずに食べちゃいました。
そしたら、思ったより早く、9時過ぎにはご帰宅。
「え~、全然早いじゃ~ん」こんなことなら待ってたら良かったなあ。
いつもとほとんど変わらないし。
今日は一緒に餃子パーティーだ!!!
ぽちっ、とクリックしてくださ~い♪はげみになります↓↓↓
←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→