FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

じゃがいもとズッキーニのアンチョビ炒め

2006-08-28 15:56:00 | お野菜のお料理
ワインのおつまみにちゃちゃっとできるちょー手抜きの一品。
じゃがいもとズッキーニをペーストのアンチョビで炒めたものだけど
これがアンチョビの塩気がきいて、ワインに合う、イタリアンな感じになります。
じゃがいもを細めに切ると、火が通りやすくなるので本当に手早くできるし、
ちょっとしゃっきり感を残して炒めると歯ごたえも楽しめて
いかにもおつまみちっくな感じに。

本当は、アンチョビの缶ならもっとオイシイかもしれないけど
我が家に常備してあるのはチューブ入りのアンチョビペースト。
ちょっとずつ、使いたいだけ絞り出して使えるので
とっても重宝しています。
缶詰だと、隠し味になんて使えないもの、ね
チューブペーストなら、炒め物、パスタなんかにもちょこちょこ使えてとっても便利です。

じゃがいもとズッキーニのアンチョビ炒め
・じゃがいも・・・・・2個
・ズッキーニ・・・・・1/2本
・アンチョビペースト・小さじ1
・にんにく・・・・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・黒こしょう・・・・・適量

じゃがいもは細く短冊のように切り、ズッキーニはスライス。うちのは巨大ズッキーニだったのでさらに半分に。
オリーブオイルでスライスしたにんにくをあたため、香りがたってきたらアンチョビペーストを入れて炒める。
そこに、じゃがいも、ズッキーニも入れてカリッと炒め、火が通ったら黒こしょうをミルで引いてたっぷりかけてできあがり

胡椒は、引き立ての方が味が引き締まってダンゼンおいしいけど、
なければ普通のでもOKです。

日曜日の夜はピザメイン、簡単イタリアンでワイン

2006-08-28 13:43:47 | お肉のお料理
昨日の夜は、前日TVをカチャカチャしている時に見てしまった
ナスのピッツァがおいしそうで、
どうしてもナスのピザを食べたくなってしまいました。
そこで、ピザを中心に、ちょこっとだけおつまみに2品だけ作って、
ワインを飲むことに。
この日は彼も一緒に飲んで、二人ほろ酔い気分。

まずは、牛肉を赤ワインをトマトでさっと煮たもの。
赤ワイン煮込みほどコクはなく、比較的さっぱりとした感じで
白いワインにもよく合います。

牛肉の赤ワインのさっと煮
・牛肉(コマとかで十分)・・・ひとつかみ
・玉葱・・・・・小さめ1個
・トマト水煮缶・・大さじ1~2
・赤ワイン・・・・100cc
・オリーブオイル・・大さじ1/2
・にんにく・・・・・1片
・しょうゆ・・・・・小さじ1
・塩、胡椒・・適量

オリーブオイルでスライスしたにんにくをあたため香りがたってきたら牛肉、スライスした玉葱を入れる。
さっと炒めたら,水煮のトマト(ホールは崩して、ダイスはそのまま)と赤ワインを入れて蓋をして煮込む。
柔らかくなったら醤油、塩、胡椒で調味してできあがり。
煮る時間はピザを焼いてる間くらいなので、15~20分くらいかな。
弱火で煮込まないと、水分がすぐなくなっちゃいますよ。



それから、メインの茄子のピザ。
常備している酵母生地を、そのままのばして焼くだけの準備いらず。
まるくのばした生地に、トマトの水煮缶、塩、胡椒、オレガノをふりかけて、
余っていた牛ひき肉を少々、茄子をスライスして並べて
ドライトマトをのせ、チーズをたっぷりすりおろして、仕上げにバジルソースと
オリーブオイルをたらり。そのままオーブンで20分くらい焼いてできあがり

生地のはしがカリカリでおいし~いピザのできあがり。
酵母生地、あるととっても便利。
こまめな手入れの苦手な私、毎日の手入れはもちろんできず、
数日に一回粉と水を継ぎ足してスプーンなんかでカンタンに混ぜて放置して、
膨らんだらまた冷蔵庫、のくりかえしと、とってもアバウトな管理ですが
意外と丈夫でいつもいい子でいてくれます。

もう1品お野菜の炒めたスタイル。
お野菜料理なので別レシピに入れちゃいます。
まあ、これもレシピと言うほどのものでもないんですけど、ね。
おいしかったし、立派な一品としてあげましょう(笑)

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たっぷり魚介の海鮮丼

2006-08-28 07:57:58 | おさかなのお料理
土曜日の夜は、簡単料理で手抜きにしよう、とのことで(週末は毎度の事かも~)
簡単だけどちょっとゼイタクに海鮮丼!!!
外に食べに行く事を思えば、かなり安く食べられる海鮮丼。
東急の地下で盛り合わせパックになっていたものを購入。
しかも、一つ一つの種類ごとに、つまとしそが入っていて、
ばらして海鮮丼にするにはもってこいな感じ。

マグロ、ヒラメ、甘エビ、サケ、イカ、ホタテ、アナゴ、イクラ、カニ
と、豪華な豪華な海鮮丼のできあがり!!!
TVで見てて、無性に食べたくなってたんだけど、
なんだ、お家で簡単にできるじゃん♪
しかも、食べに行くより絶対安くて豪華だ!
これならテクもいらないし~~
今度から、海鮮丼食べたくなった時はおうちで、だな

でも、でも、市場で海鮮丼が目下の夢なの~
やっぱり違うのかしら???
北海道は無理でも、築地か、いやいや、せめて横浜中央市場でもいいから行きたいなあ。
今度行こうばかりが増えて行く気がするなあ。
横浜駅の新しいショッピングモールにも行きたいし。
しばらくのんびりだらだら生活をしたら、腰が重くなっちゃったな
この週末も、「まだ無理しちゃダメ」という旦那サマの言葉で、
お家でごろごろ、だらだら、近所にちょっとお買い物に出かけたくらい。
私の体を気遣ってのことも多少あるだろうけど、今回は
連休開けの一週間がお疲れで、そう言いながら自分がゆっくりしたかったんじゃあないかと思うんだけど。

でも。そろそろIKEAもできるし、最近涼しいし、
また活動開始しなくっちゃ。
来週こそは、どこかに行きたいなあ。
そういいつつ、朝起きられないのはワタシなんだけど、ね。

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