FU_FU LIFE* ごはんノート

愛娘ジュジュちゃんもついに2歳になりました。
ママ奮闘しながらのお料理のレシピと暮らしの綴りです♪

さくさく、りんごのタルト

2006-08-12 15:41:27 | Sweets
今日は午前中のんびりして午後から近所にお買い物でも、と思っていたら、
昼からいきなりの雷雨。
夕方からって言ってたじゃん!!!
仕方がないので、二人で「甘いものでも作る?」ってコトに。
以前、うりちゃんの旦那サマが
にわかパティシエをしていた話をしたら、すごく興味をもったらしく、
二つ返事でお菓子作り開始。
私は、計量と指示で、あとは彼にほとんどおまかせ。
タルト生地は以前多めにつくって冷凍しておいたのがあったので、
今日は中味のみ。
でも、りんご切って、アパレイユ作って、上のクランブル作って・・・
なかなか楽しいぞ。
DSのお料理ナビってこんなかも、なんて思ってみた。
うん、たしかに言われるまま作ればそれなりに作れるかも

「りんごのタルト」のレシピはこちらです♪

焼く直前、シナモンを上に振りかけようとしたら、彼にぶちまけてしまった(笑)


悲しい事に、はたいてもたたいても取れず。
ホームウエアで良かった・・・洗ったらさすがに取れるかしら??
以前も彼の服に油をとばしちゃって、シミにしちゃったのよね。
私ってば、自分はエプロンしてるのに、彼ばかり汚してるわ

さてと、これから仲良くカフェ・タイムにしますか
(コーヒー党の私、ちゃあんとカフェインレスのコーヒー買ってきました!!)
焼きたてのアツアツをほおばれるなんて、ホームメイドならではの贅沢です♪

りんごのタルト
タルト生地(洋梨のタルトと同じ)

アパレイユ
・卵・・・・・・・・1個
・無塩バター・・・・40g
・砂糖・・・・・・・55g

クランブル
・小麦粉・・・・・100g
・無塩バター・・・70g
・ブラウンシュガー・・30g

・りんご・・・・・2個
・シナモン・・・・適量

タルト地をタルト型に敷き、おもりをして180度のオーブンで25分くらい焼く。
アパレイユは、焦がしバターを作り、あら熱が取れたら卵と砂糖をほぐした中にいれ、混ぜる。
クランブルは全ての材料をボウルに入れ、ボロボロになるまで指先でこすり合わせておく。
焼き上がったタルト地に、りんごを並べ、アパレイユを流し入れてクランブルをまんべんなくのせ、シナモンを降る。
200℃のオーブンで30~40分、しっかり焼く。
りんごに串がすっと通ったらできあがり



焼きたてのアツアツも、冷めてもオイシイで~す
彼も、初めてのお菓子作りに大満足のようでした。


ぽちっ、とクリックしてくださ~い
♪はげみになります↓↓↓

←とっても素敵なレシピがたくさん!
おいしいレシピが他にもいっぱい!→  にほんブログ村 料理ブログへ