勘違いしている人、サイト、があまりに多いので、ぜひ読んでほしいことなのですが…
一般的にドライフルーツとして食べる「デーツ」(←ルーンでも買えます!)は棗椰子(ナツメヤシ)と呼ばれているもので学名:Phoenix dactylifera。
北アフリカや中東産のヤシ科の常緑高木です。
また薬膳などで使われる「ナツメ」は中国産の大棗や紅棗、黒棗のことで学名:Ziziphus jujuba)クロウメモドキ科。お粥やサムゲタンなどで知られる生薬のひとつ。
全く別のもの!
なので、ナツメヤシであるデーツを入れてもサムゲタンにはなりません。あしからず。
ナツメヤシはナツメヤシとしての薬効を期待してくださいね。
どちらも体に良いし、「棗」が付くから間違う人が多いんだと思うけれど、困ったもんです。
画像の左がナツメ(大棗)で右がナツメヤシ(デーツ)
一般的にドライフルーツとして食べる「デーツ」(←ルーンでも買えます!)は棗椰子(ナツメヤシ)と呼ばれているもので学名:Phoenix dactylifera。
北アフリカや中東産のヤシ科の常緑高木です。
また薬膳などで使われる「ナツメ」は中国産の大棗や紅棗、黒棗のことで学名:Ziziphus jujuba)クロウメモドキ科。お粥やサムゲタンなどで知られる生薬のひとつ。
全く別のもの!
なので、ナツメヤシであるデーツを入れてもサムゲタンにはなりません。あしからず。
ナツメヤシはナツメヤシとしての薬効を期待してくださいね。
どちらも体に良いし、「棗」が付くから間違う人が多いんだと思うけれど、困ったもんです。
画像の左がナツメ(大棗)で右がナツメヤシ(デーツ)