甘~い香をぷんぷんとさせた「プラム」がたまらない季節です。
そのままカプッとかじりつく幸せ!
でも、今夜はその甘酸っぱさでチキンを彩ってもらいました。
グリーンペッパーの爽やかな辛みと相性抜群です。
<材料とつくりかた>
鶏ムネ肉:1枚
天然塩:少々
プラム1/2~1個分:粗みじん切り
イタリアンパセリ:葉のみ5本を粗みじん切り
ブラックオリーブ:種抜き5個を薄切り
グリーンペッパー:小さじ1を包丁か瓶の底でつぶしておく
白ワインビネガー:大さじ2
サチャインチオイル:大さじ1
サニーレタス:適量、洗って水をきり食べやすい大きさにちぎる。
1:鶏ムネ肉は皮のついていない側を観音開きにして、両面に軽く塩をふる。
2:魚焼きグリルなどで焼き、お皿にとって冷ます。
3:プラム、イタリアンパセリ、ブラックオリーブ、グリーンペッパーをボウルに
入れ、白ワインビネガーとサチャインチオイルをふりかけ、よく混ぜる。
4:お皿にサニーレタスを敷き、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛る。
5:塩こしょう(ストロングペッパーミックスも美味しい!)で3の味を調え4にかける。
★健康効果は変わりますが…
サチャインチオイルのかわりにEXVオリーブオイルで代用できます。