ナチュラルテラピーショップ:ルーン★Rune Witch's Grotto 別館

主に九州地方のオーガニック食材やハーブを使い、ていねいに薬膳料理をつくっています。

ドライアップルとサワーチェリーのシナモン・マフィン

2014年02月06日 | うちのゴハン

 

オーガニック・ドライアップルとサワーチェリーで、

シンプルなマフィンを焼いてみました。

グレープシードオイルであっさり、さっくり。

軽~い甘さが、シナモンで引き立っています。

 

<材料>直径5cmのマフィン型12個分

薄力粉:150g

ラムフォード・ベーキングパウダー:小さじ2  

卵:1個

マスコバド糖:60g

グレープシードオイル:70g

ミルク:80g

オーガニック・ドライアップル:50g

オーガニック・サワーチェリー:大さじ1

ブランディ:大さじ1と1/2

シナモンパウダー:小さじ2

 

<つくりかた>

1:ボウルに卵をときほぐし、マスコバド糖を加えてクリーム状になるまで 泡立てます。

2:ドライアップルとサワーチェリーはブランディをふりかけ、シナモンパウダーを

 まぶしておきます。

 

3:グレープシードオイルとミルクを混ぜて1に加え混ぜます。

 

4:薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら、半量をさっくりと加え混ぜます。

 2を加え混ぜ、残りの薄力粉も加え、練らないように混ぜます。

 

5:ペーパーカップを入れたマフィン型に流し、予熱しておいた180℃のオーブンで

 約15分焼き、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

 

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